16:22:04 17°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Зеленый шанс Армении: погашение долга в обмен на климатическую программу

    10:23 12 Август 2022

    Делегация Министерства окружающей среды Армении, в числе прочего, на 27-й ежегодной конференции по изменению климата - COP (Conference of the Parties), которая пройдет в Шарм-Эль-Шейхе, будет обсуждать погашение госдолга за счет реализации климатических программ. Об этом сообщила в беседе со Sputnik Армения замминистра окружающей среды Гаяне Габриелян.

    Конференция пройдет с 6 по 17 ноября. В этом году Армения примет участие большим составом, включая экспертов.

    Замминистра отметила, что у Армении есть возможность часть госдолга погасить благодаря реализации климатических программ.

    "То есть, у нас есть механизм возврата госдолга Армении за счет программ по климату, чем занимается Министерство окружающей среды. Он предусматривает компенсацию внешнего госдолга Армении в соответствии с тем объемом программ, в которых есть вложения, направленные на решение вопросов, связанных с климатом. Предположим, Армения имеет условный долг перед РФ в размере 1 единицы и потратило 0,1 единицу на климатическую повестку в рамках выполненных работ. В таком случае из этой 1 единицы 0,1 вычитываются", - пояснила Габриелян.

    В рамках конференции предусмотрены также мероприятия, посвященные "Зеленой" науке, биоразнообразию, сельскому хозяйству, молодежи и образованию, а также гражданскому обществу и женщинам.

    Одним из важных вопросов повестки для Армении, по словам замминистра, является мероприятие "Низкоуглеродный день", поскольку, присоединившись к парижскому соглашению, Армения обязалась до 2050 года исключить углеродные выбросы.

    Отметим, что о проекте погашения госдолга за счет реализации климатических программ в Армении было объявлено еще в феврале 2017 года. Тогдашний министр экологии Арцвик Минасян сообщил, что этот вариант Армении предложил Всемирный банк.

    30 марта 2022 года Россия заявила, что обсуждает с Арменией применение этого нового механизма погашения долга. Однако на деле оно пока еще не применено.

    По состоянию на 30 июня 2022 года госдолг Армении составляет 4 трл. драмов, что на 251,7 млрд. драмов меньше показателя того же периода прошлого года.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента