09:41:10 -4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Зась рассказал о предлагаемом Армении со стороны ОДКБ комплексе мер помощи (ВИДЕО)

    09:21 28 Ноябрь 2022

    Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в интервью Общенациональному телевидению Беларуси подвел итоги состоявшегося в Ереване саммита ОДКБ, оценил ситуацию на границе Армении и Азербайджана и рассказал о комплексе мер помощи, предлагаемом ОДКБ Армении.
    «Если по-крупному оценивать ситуацию в Кавказском регионе, те тенденции, которые сейчас там формируются, вселяют осторожный оптимизм», - сказал он.
    Зась отметил нацеленность всех участников на достижение мира в регионе и заявил, что страны региона идут по пути подписания мирного договора, юридического оформления существующих границ, разблокировки транспортных сообщений.
    «Но с другой стороны, ситуация очень непростая, прежде всего на границе Армении и Азербайджана. Там практически ежедневно происходят перестрелки. Вчера мы там были, проводили мероприятие (саммит ОДКБ в Ереване – ред.), и все равно были перестрелки на границе. В целом, тот комплекс мер, который предлагается со стороны ОДКБ в качестве помощи Армении – а там меры разные: и политико-дипломатические, и военные, и в том числе направление миссии на эту границу, которая будет там реально оценивать ситуацию, - они, в общем-то, нашли поддержку у всех государств", - сказал генсек ОДКБ.
    По словам Зася, единственное, чего не удалось достичь, это «консолидированная оценка той ситуации, которая там сложилась».
    23 ноября по итогам саммита ОДКБ после основного обсуждения премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об отказе подписывать проект "Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения" с учетом агрессии Азербайджана, подчеркнув, что документ недостаточно проработан.
    Он заявил, что отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. 


    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента