06:54:29 16°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Задержанный за взятку замминистра обороны России входил в рейтинг самых богатых силовиков. Что известно о его доходах?

    11:29 24 Апрель 2024

    Задержанный по подозрению в получении взятки замминистра обороны России Тимур Иванов входил в рейтинг самых богатых силовиков.

    Из данных Forbes известно, что его доход за 2018 год составил 13,6 миллиона рублей, а его семьи за тот же год — 136,7 миллиона рублей.

    Иванов посвятил большую часть карьеры атомной и энергетической промышленности

    Журнал приводит факты биографии Иванова. Так, он работал в департаменте сооружения атомных объектов Минатома, был вице-президентом «Атомстройэкспорта», входил в состав правления «Интер РАО ЕЭС», возглавлял Российское энергетическое агентство Минэнерго.

    В 2012 году, когда Сергей Шойгу был губернатором Московской области, Иванов стал зампредом правительства региона и курировал энергетический блок. После назначения Шойгу на пост министра обороны Иванов перешел с ним на работу в ведомство. На должности гендиректора «Оборонстроя» он курировал крупнейшие инфраструктурные проекты министерства, а в 2016-м был повышен до замминистра.

    Супруга Тимура Иванова — известная «светская львица» и предпринимательница Светлана Захарова.

    С 2021 года сведения о доходах Иванова не публиковались

    Согласно налоговой декларации за 2019 год доход Иванова вырос и составил 14,5 миллиона рублей. Тогда же он отчитался о наличии в собственности недвижимости площадью почти 12 тысяч квадратных метров и 12 транспортных средств.

    В декларациях за 2020-й и последующие годы сведений о доходах заместителей министра обороны не оказалось в связи с новым федеральным законом от 5 апреля 2021 года, согласно которому данные о доходах ряда военнослужащих и федеральных государственных гражданских служащих Вооруженных сил России не публикуются.

    Иванов уже давно находился в оперативной разработке

    О задержании Тимура Иванова по подозрению в получении взятки СК России сообщил вечером во вторник, 23 апреля. Речь может идти о взятке на сумму не менее 1 миллиона рублей, Иванову грозит до 15 лет лишения свободы.

    С Ивановым проводят следственные действия. Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством о его аресте в среду, 24 апреля.

    При этом, утверждают в правоохранительных органах, Иванов попал в оперативную разработку «не вчера, не позавчера и даже не месяц назад». Материалы уголовного дела основаны в том числе на свидетельских показаниях и на результатах оперативных мероприятий.

    Иванов занимает пост замглавы Минобороны с 2016 года. Работая в ведомстве, он курировал строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов ведомства и военную ипотеку.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента