05:17:15 3°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Встреча духовных лидеров Армении, Азербайджана и России пока не планируется – ААЦ

    10:22 28 Сентябрь 2022

    Возможность новой трехсторонней встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Католикосом всех армян Гарегином II и главой управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде для урегулирования ситуации на границе Армении и Азербайджана пока не рассматривается. Об этом глава отдела международных отношений Армянской апостольской церкви протоархимандрит Шаге Ананян сообщил РИА Новости.

    Ранее митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк) заявил, что Русская православная церковь готова продолжать усилия по установлению диалога между религиозными лидерами Армении и Азербайджана.

    "Пока такая встреча не планируется. Но если будут конкретные предпосылки или возможность организации такой встречи, то Армянская церковь всегда готова (принять в ней участие – ред.)", – сказал священнослужитель на форуме "Христианство на Кавказе: традиции и современность", приуроченного к празднованию 1100-летия крещения Алании.

    Вместе с тем он напомнил, что такой трехсторонний формат действует уже много лет.

    "Естественно, встреча организовывается по приглашению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Если будет такая необходимость, то Армянская церковь будет за встречу с Аллахшукюром Пашазаде и патриархом Кириллом. Трехсторонние встречи – это уже официальный формат для встреч духовных лидеров", - сказал протоархимандрит Шаге Ананян.

    Патриарх Кирилл в октябре 2021 года провел в московском Даниловом монастыре трехсторонние переговоры с Гарегином II и Аллахшукюром Пашазаде. Перед этим патриарх встретился отдельно с каждым из них.

    Форум "Христианство на Кавказе: традиции и современность" прошел 24-25 сентября во Владикавказе. В мероприятиях форума приняли участие представители органов государственной власти, научного и образовательного сообщества, религиозные и общественные деятели из России, Сирии, Ирана, Греции, Армении, Ливана и Сербии. Организатором форума выступил союз "Христианский Мир" совместно с Федеральным агентством по делам национальностей Российской Федерации (ФАДН) и Северо-Осетинским государственным университетом имени К. Л. Хетагурова.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента