23:09:00 27°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Время было обговорено: откуда слухи о смене Эчмиадзином времени визита в "Сардарапат"?

    14:41 29 Май 2024

    Время визита Католикоса Всех армян Гарегина Второго в "Сардарапат" было перенесено на вторую половину дня, поскольку из правительства поступила информация о том, что чиновники посетят мемориальный комплекс в 10:00-11:00. Об этом в прямом эфире Alpha News заявил священнослужитель Первопрестольного Эчмиадзина Рубен Заргарян.
    Десятки полицейских 28 мая преградили путь главе Армянской Апостольской церкви и сопровождавшим его священнослужителям. Католикосу удалось пройти к мемориальному комплексу и отслужить молебен. Околовластные СМИ муссируют информацию о том, якобы Католикос специально изменил время визита, чем спровоцировал инцидент.
    "Мы принимали участие в литургии в монастыре Святой Гаяне под предводительством Католикоса, в конце которой был совершен обряд, посвященный празднику Республики. А через какое-то время отправились в мемориальный комплекс "Сардарапат", – сказал он.

    Заргарян отметил, что обычно визиты Патриарха приходятся на утренние часы, но поскольку заранее был установлен час посещения мемориала государственными чиновниками, время было изменено. По его словам, духовенство выехало из Эчмиадзина около 14։00, а когда добрались до Сардарапата, выяснилось, что на автомобилях нельзя продолжать путь и пришлось идти пешком.
    "Сначала мы столкнулись с первой шеренгой полицейских и после того, как прошли ее, полицейские выстроились во вторую шеренгу. Когда мы прорвались и почти достигли мемориала, перед нами появились "черные береты", которые вели себя довольно жестко и грубо" ,- сказал Заргарян.
    Он добавив, что правоохранители сорвали епископский знак с иконой Богоматери с главы Арцахской епархии епископа Вртанеса Абрамяна.
    Отметим, что инцидент произошел до визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в мемориальный комплекс "Сардарапат". Десятки полицейских преградили путь главе Армянской Апостольской Церкви Гарегину II и сопровождавшим его священнослужителям. После некоторой заминки представителям духовенства все же удалось пройти на территорию комплекса и провести там молебен. Позже премьер-министр Армении, президент и спикер парламента также посетили "Сардарапат".

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента