01:19:30 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Впервые в Армению прибыло больше туристов, чем до пандемии: эксперт назвал причину роста

    12:02 10 Декабрь 2022

    Впервые за последние три года приток туристов в Армению в ноябре превысил показатель за аналогичный месяц 2019 года. Председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян отмечает внешние и внутренние факторы роста турпосещений в нашу страну.

    По данным Комитета по туризму, в январе-ноябре 2022 года в Армению прибыли 1,54 млн. туристов. При этом впервые с 2019 года был превышен показатель визитов за один месяц: только за ноябрь 2022-го их было зарегистрировано 144 576, по сравнению с 140 376 за тот же месяц 2019 года (в ноябре 2021 года в страну прибыло 85 762 туристов).

    Апресян в интервью Sputnik Армения отметил, что львиная доля этих посещений (47%) обусловлена притоком туристов из России. Далее, с большим отрывом от РФ, расположились Грузия, Иран, США и Германия.

    "Не стоит забывать, что на фоне кризиса на Украине и мобилизации Армения приняла два потока визитеров из России. Одна часть приехала, чтобы временно обосноваться, другая - реальные туристы", - сказал Апресян.

    По его словам, в настоящее время Армения значительно увеличила свои конкурентные преимущества. Так, за последние годы у нас значительно улучшился сектор HoReCа (Hotel, Restaurant, Cafe - ред), а также развилось направление хостелов. Россияне здесь чувствуют себя комфортно, да и курс рубля более стабилен, чем в других странах.

    Специалист утверждает, что этих показателей могло и не быть без хорошей работы государственного и частного секторов. Более того, в мире повысилась осведомленность об Армении.

    В то же время Апресян призвал не расслабляться на фоне высоких показателей. Он пояснил, что сфера действительно идет по пути восстановления, однако рост был достигнут только за счет индивидуальных посещений.

    "Организованный туризм в Армению все еще не достаточно развит, а именно он является краеугольным камнем турсферы в целом", - сказал Апресян.

    Он призвал соответствующие структуры заняться этим вопросом и развить данное направление, так как в противном случае показатели этого года могут носить лишь временный характер.

    Напомним, в 2019 году в Армению прибыли 1 926 353 человека. В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции количество визитеров сократилось в 6 раз – до 375 тысяч 216 человек.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента