00:45:25 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Во имя честного труда: в Армении готовят большой пакет изменений в Трудовом кодексе

    13:39 31 Январь 2023

    Заместитель министра труда и по социальным вопросам Армении Рубен Саркисян представил подробности разработанного проекта изменений в Трудовой кодекс. По его словам, они приведут к установлению взаимовыгодных для работодателя и работника условий труда.
    В частности, в проекте затронут вопрос труда детей. В поправках отмечается, что дети могут заниматься трудовой деятельностью лишь в свободное от учебы время. Кроме того, проект уточняет сферы, виды деятельности и временные промежутки, в которые могут быть вовлечены дети.
    Проект также предполагает изменения, касающиеся женщин, которые ухаживают за детьми. В частности, рабочий день предлагается сократить для матерей, которые ухаживают за детьми как младше одного года, так и двух лет.
    Кроме того, проект предлагает ввести для матерей, ухаживающих за детьми до двух лет получасовые перерывы каждые 3 часа. При желании женщины могут сами распоряжаться этим временем, например, для того, что позже прийти на работу или же раньше уйти.
    При этом из Трудового кодекса предлагается убрать пункт, согласно которому достижение пенсионного возраста могло быть обоснованием для расторжения контракта с сотрудником. Также действующий кодекс не позволял заключать с пенсионерами бессрочные контракты - этот пункт также будет упразднен.
    Дополнительные социальные гарантии предусмотрены для получивших ранение в ходе боевых действий военнослужащих, а также для семей погибших, пропавших без вести военнослужащих. В частности, при проведении сокращений им будет отдаваться предпочтение при других равных условиях, и они смогут продолжать работу.
    По части отпуска проект предлагает изменение, по которому с согласия работодателя отпуск может быть предоставлен ранее чем через полгода после начала работы. Также, если в течении 2,5 лет работник не обращается за получением отпуска, то работодатель по собственному решению определяет, когда работник пойдет в отпуск.
    Также в Трудовой кодекс предлагается ввести понятие "образовательного отпуска", согласно которому на срок до 2 лет может быть предоставлен отпуск.
    В проекте также предлагается уточнить пункт об увольнении по причине утраты доверия. Отмечается, что такие действия как получение или копирование не нужной для работы информации из чужого компьютера, заражение рабочего компьютера вирусом и аналогичные деяния могут стать причиной для увольнения.
    Новыми изменениями также создаются условия для того, чтобы работодатель и работник по обоюдному согласию прекращали сотрудничество с выбранной ими даты, в то время как согласно действующим нормам работник обязан был месяц отрабатывать после увольнения по собственному желанию. При этом если работник нарушает договоренность и начинает не выходить на работу раньше обговоренного срока, то должен будет выплатить штраф.
    Помимо прочего проект предлагает дать возможность работодателю и работнику решить вопрос в досудебном порядке.
    По словам Саркисяна, проект в течение месяца пройдет слушания в парламентских комиссиях и в случае одобрения уже будет представлен на обсуждение депутатам. 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента