02:57:31 9°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Влияние СВО на геополитические процессы в регионе Южного Кавказа: итоги года и возможные тенденции

    13:58 25 Февраль 2023

    Ровно год назад Россия начала специальную военную операцию в Украине, которая принесла большие перемены во всем мире. От геополитических изменений не остался в стороне и наш регион. Какое влияние СВО оказала на региона Южного Кавказаи и чего ожидать: эти и другие вопросы затроунули в ходе круглого стола «Влияние СВО на геополитические процессы в регионе Южного Кавказа: итоги года и возможные тенденции», организованного общественной организацией «Международное гуманитарное развитие» армянские политологи  и эксперты.

    По словам политического аналитика, координатора Евразийского экспертного клуба Арама Сафаряна, прошедший год был очень сложным как для нашего региона, так и для всего мира. Но и сегодня важнейшей проблемой, стоящей перед РА, продолжает оставаться урегулирование карабахского конфликта, к которому добавилась повестка продвижения переговоров с Азербайджаном и установления мира. Он согласен с мнением, что этого трудно добиться, но надо постараться.
    «
    На фоне этих событий стало понятно, что Республика Армения должна выстроить  такой внешнеполитический курс, который бы удержал нашу страну от новых испытаний и дал возможность выйти из создавшейся ситуации с минимальными последствиями. Россия — наш союзник, и мы должны использовать весь инструментарий, чтобы сохранить это. Но для того, чтобы защитить народ Арцаха от геноцида, нам нужны естественные союзники, которые уже видны, но одно должно быть четко: все это не должно делаться за счет наших союзнических отношений, Ереван должен быть понятным и надежным партнером для России", - сказал Арам Сафарян.

    Из этого экзамена Армения должна выйти с честью, и Москва должна знать, что в этой сложной ситуации Армения не уйдет и не предаст. "Ереван должен избегать соблазнов. Для РА было бы неправильно пытаться играть на противоречиях русских, американцев и французов. И будет большой ошибкой, если мы будем думать, что можем извлечь дивиденды из противостояния России и Запада», — добавил Сафарян.
    Эксперт-международник Григор Баласанян, разделяя мнение предыдущего оратора, отметил, что Армения должна продвигать свои интересы, а не искать их в противостоянии сверхдержав. И самое главное, Армения не должна стать площадкой для выяснения отношений между Россией и Западом, а должна продолжать выстраивать отношения со всеми полюсами, но со своими четкими правилами игры.

    «Армения является союзником России, но в то же время наша страна готова развивать отношения с другими, не нанося ущерба союзническим отношениям и тем более -  не в ущерб этим отношениям. Выстраивая отношения с ЕС, Армения должна избегать крайностей и, в частности, следить за тем, чтобы прибывающие в Армению европейские официальные лица не делали заявлений против наших союзников. Армения связана с Россией тысячами нитей, и официальные лица ЕС это прекрасно знают", - сказал он.
    Ссылаясь на последнее послание президента России Владимира Путина, из которого власти РА также должны сделать выводы относительно открывающихся возможностей, Баласанян сказал
    : "Послание Путина открывает хорошие возможности для Армении, но мы должны четко провести свои красные линии, быть понятными нашим партнерам, союзникам, а также врагам, которым должно быть понятно, что есть линии, которые ни за что не будут пройдены", - добавил он.

    В свою очередь эксперт Джонни Меликян, касаясь размещения в Армении миссии наблюдателей ЕС и реакции Москвы на это обстоятельство, отметил, что на данном этапе Армения должна вести очень взвешенную политику по отношению к своим соседям и союзникам.
    По его словам, из многих встреч и дискуссий в Брюсселе ему стало ясно, что Брюссель не рассматривает эту миссию как замещающий механизм, а считает ее дополнительн
    ым механизмом, что важно на фоне противостояния России и Запада. И что самое главное - Ереван должен суметь донести это до своего союзника России.

    "Ереван должен иметь возможность использовать все свои дипломатические инструменты для того, чтобы этот дополнительный механизм не создавал проблем его естественному союзнику", - высказал мнение Меликян.

    Завершая работу круглого стола, зампресдседателя «Международная общественная организация гуманитарного развития» Цовинар Костанян отметила , что в данной сложной ситуации Армения не должна оказаться в центре геополитического противостояния России и Запада, так как это может быть чревато негативными последствиями для нашей страны.  

    “Наша организация будет и впредь продолжать организовывать подобные мероприятия с привлечением лучших экспертов в своей сфере для обсуждения как внешнеполитических, так и внутриполитических вызовов, стоящих сегодня перед Арменией. Нам важно, чтобы армянская молодежь имела возможность получать информацию, можно скачать, из первых уст ”,- резюмировала  Костанян.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента