11:57:05 26°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Власти Армении выбрали Турцию в качестве "ментора" в регионе: эксперты о звонке из Анкары

    13:16 13 Сентябрь 2023

     Телефонный разговор лидеров Армении и Турции свидетельствует о меняющейся парадигме отношений двух стран и роли Анкары на Южном Кавказе, считают опрошенные Sputnik Армения эксперты.
    Разговор Никола Пашиняна и Реджепа Эрдогана состоялся 11 сентября, днем ранее президент Турции подверг критике выборы в Нагорном Карабахе и анонсировал разговор с армянским премьером.
    "Звонок Эрдогана Пашиняну говорит о том, что Турция открыто вступает в игру. И можно предположить, что был достаточно жесткий разговор между ними", - сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.
    Эксперт склонен рассматривать активность турецкого руководства, как признак внешнеполитического "дрейфа" Армении в сторону Турции. До сих пор было принято говорить о дилемме Россия-Запад применительно к внешней политике Армении, однако сейчас очевидно, что между Россией и Западом Ереван выбрал Анкару, как это парадоксально и на первый взгляд алогично ни звучит.
    "Пашинян, видимо, пришел к выводу о том, что вопросы в регионе в основном решаются Турцией, более того, он выбрал Турцию в качестве регионального ментора", - считает он.
    Так как разговор происходил на фоне роста напряженности по периметру армяно-азербайджанской границы, то встает вопрос, насколько переговоры Пашиняна и Эрдогана будут способствовать разрядке. По мнению Акопяна, если произойдет разрядка, то это будет означать, что турецко-азербайджанский тандем что-то получил взамен. Азербайджан своими передвижениями на границе, стягиванием личного состава и техники, по сути, обеспечил себе дополнительный переговорный ресурс.
    В то же время возникает вопрос, на какие уступки мог идти армянский лидер ради той самой разрядки, если, как принято считать, Ереван уже ранее полностью открестился от Нагорного Карабаха. По мнению Акопяна, для Турции и Азербайджана недостаточно одних устных заверений армянского руководства об отказе от Нагорного Карабаха. Анкара и Баку ожидают, что власти Армении сумеют преподнести это обществу и карабахскому руководству. События показали, что по крайней мере до сих пор Пашиняну не удалось "продавить" в Нагорном Карабахе свои договоренности с Азербайджаном, премьер Армении значительно утратил свои позиции и свое влияние в Нагорном Карабахе. В данной ситуации Анкара и Баку, видимо, пытаются выяснить, какие у них могут быть ожидания от Пашиняна.
    Шаги Еревана оставляют впечатление того, что власти Армении предпочли Москве Анкару, считает в свою очередь политолог Сурен Суренянц.
    "Мне интересно, можно ли говорить об изменении регионального статус-кво, пытается ли Ереван сбалансировать свою внешнюю политику или же для Никола Пашиняна Анкара стала условной "Москвой", которая должна выполнять роль "нотариуса" и выдать Армении "кадастровое свидетельство"?! Это все вопросы, ответы на которые требуют времени", - сказал он нашему изданию.

    Как считает Суренянц, о возможном пересмотре Арменией своего курса свидетельствует серия звонков Пашиняна в минувшую субботу. Армянский премьер обсудил угрозу эскалации на границе с лидерами Ирана, Франции, Грузии, а также госсекретарем США. С российским президентом разговора не было, что, по мнению политолога, еще раз подтверждает кризис в отношениях Еревана и Москвы.
    Сам премьер позже объяснил отсутствие разговора с Путиным тем, что российский лидер в курсе всей обстановки в регионе, в отличие от других. А Путин сказал, что получил от армянского премьера развернутое письмо.
    "Для меня странно, что Пашинян не провел телефонный разговор с российской стороной. Здесь напрашиваются две версии: либо Пашинян идет на новую авантюру с весьма предсказуемыми последствиями, либо он настолько испортил отношения с Россией, что телефонные разговоры с ним не востребованы в Москве", - сказал собеседник Sputnik Армения.
    Он в то же время уверен, что, исходя из внутриполитической конъюнктуры, премьер Армении захочет на этом этапе избежать подписания документа с Азербайджаном. В данном случае премьер может попытаться путем диалога с Анкарой сдержать агрессивные устремления Баку. Однако, во-первых, не факт, что это получится, во-вторых, Турция взамен может потребовать более высокую цену.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента