19:37:39 14°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Власти Армении снова не уложились в сроки строительства нового квартала в селе Шурнух

    16:12 13 Август 2022

    Армянские власти в очередной раз не уложились в объявленные ими сроки строительства нового жилого квартала в сюникском селе Шурнух.

    После 44-дневной войны, в январе 2021 года, более десятка семей потеряли дома, когда село было разделено – часть оказалась под контролем Азербайджана. Для лишившихся домов сельчан власти Армении обещали в краткие сроки построить новый квартал.

    Сначала жителям обещали, что дома будут готовы к середине лета, потом - в крайнем случае до конца 2021 года.

    В феврале 2021 года правительство Армении выделило 470 млн драмов на строительство жилого квартала. Тогда председатель Государственного комитета по градостроительству Армении Армен Гуларян заявил, что на первом этапе, до конца 2021 года, намечается построить дома и грунтовую дорогу и начать процесс заселения.

    На втором этапе должна была появиться инфраструктура (в течение 2022 года), а на третьем – строительство объектов общественного сельскохозяйственного назначения.

    Однако вскоре выяснилось, что к этому времени дома сданы не будут.

    В ноябре 2021 года опять же на заседании кабмина Гуларян заявил, что "в первой половине 2022 года строительство жилого квартала будет полностью завершено".

    Первая половина 2022 года уже прошла, но дома все еще не готовы.

    Sputnik Армения направил запрос в Государственный комитет по градостроительству. Мы поинтересовались, когда будут сданы в эксплуатацию дома нового квартала, строится ли дополнительная инфраструктура и почему жилье не сдано в срок.

    В ведомстве ответили, что работы по строительству квартала начались 26 апреля 2021 года.

    "Строится квартал с 13 жилыми домами. На данный момент к завершению близится строительство 8 домов, строительство еще 5 – в процессе. Уложено полотно новой дороги и стартовали работы по строительству дополнительной инфраструктуры и ограды", - говорится в сообщении.

    Предполагается провести также канализацию со станцией очистки, линию внешнего электроснабжения. Также запланировано построить хлев и огородить земельный участок забором. Общая сумма проекта оценивается в 1,2 млрд драмов.

    "Работы проводятся согласно подрядному договору и отчислению бюджетных средств. Срок окончания работ назначен на четвертый квартал 2022 года", - заявили в ведомстве.

    На вопрос, почему строительство не было осуществлено в срок, нам ничего не ответили.

    Отметим, что жители самого села Шурнух сообщили, что крыша установлена на 7 домах, проводятся отделочные работы. Но есть дома, где еще работают над фундаментом. Инфраструктура также не готова, не решен вопрос с водой.

    Четыре лишившиеся домов семьи в настоящее время проживают в Горисе (3) и Барцраване (1), остальные - в Шурнухе у родственников и знакомых.

    Как и в случае с Воротаном село лишено постоянного транспортного сообщения с Горисом.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента