07:02:53 4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Власти Армении намерены заставить рыбоводческие хозяйства экономить воду Араратской долины

    14:55 22 Ноябрь 2023

    Рыбоводческие хозяйства Армении, получающие воду из подземных скважин, должны будут использовать только экономичные системы циркуляции воды. Проект соответствующих изменений в Водном кодексе республики был принят во втором и окончательном чтении в парламенте.
    Как заявил, представляя законопроект, министр окружающей среды Акоп Симидян, такие системы должны позволять повторно использовать не менее 40% воды.
    Министр отметил, что экономная система уже использована в комплексе по разведению форели на озере Севан (основанный государством комплекс "Севани ишхан").
    Оппозиция подвергла критике законопроект, заявив, что бизнес нужно было заранее предупреждать о необходимости устанавливать подобные системы, которые довольно затратны.
    Отметим, что рыбоводческие фермы стали массово открываться в Араратской долине в начале 2000-х годов. Бесконтрольная эксплуатация запасов этих вод привела к их истощению, что сказалось на условиях проживания и ведения сельского хозяйства. Несмотря на это, государство многие годы не вводило никаких требований по экономии воды к рыбоводам.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента