05:31:35 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Вице-премьеры Армении и Азербайджана сегодня в первый раз встретились на границе

    17:18 25 Май 2022

    Вице-премьеры Армении и Азербайджана Мгер Григорян и Шахин Мустафаев 24 мая впервые встретились в формате армяно-азербайджанской комиссии по делимитации и безопасности границ. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

    Встреча состоялась на границе республик.

    «Стороны подтвердили свою готовность провести работу в рамках комиссий по делимитации границы и обеспечению безопасности границ. Обсуждены организационные и процедурные вопросы совместной деятельности комиссий», — сообщили в армянском ведомстве.

    Отмечается, что вторая встреча пройдет в Москве, третья — в Брюсселе.

    22 мая стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава Евросовета Шарль Мишель договорились в Брюсселе о начале работы армяно-азербайджанской комиссии по делимитации границ. В ходе трехсторонней встречи обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к переговорному процессу по нормализации отношений между Баку и Ереваном, гуманитарными проблемами и урегулированием нагорнокарабахского конфликта.

    9 апреля президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьером Армении. Политические лидеры заявили о важности договоренностей о подписании соглашения о мире между Арменией и Азербайджаном и начале работ по делимитации армяно-азербайджанской границы.

    7 апреля Пашинян и Алиев поручили главам МИД республик начать подготовку к мирным переговорам.

    В ноябре 2020 года при участии России Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен военнопленными и передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона.

    Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

    ИЗВЕСТИЯ

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента