02:24:46 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • "Верхний Ларс", Амулсар и Ереванское метро: куда планирует инвестировать ЕАБР

    12:13 9 Декабрь 2022

    ЕАБР рассматривает проекты инвестиций в Ереванское метро, расширение "Верхнего Ларса" и горнорудную сферу Армении, сказал заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис Ильин в ходе презентации проектов банка на 2023 год.
    "Мы активно общаемся с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, он наш давний партнер. Рассматриваем сейчас запрос на дальнейшие финансово-инвестиционные программы. Мы рассматриваем проекты золоторудные, которые могут иметь серьезный эффект для экономики страны, в частности, проект Амулсар", - сказал Ильин.
    Целый набор проектов, по его словам, рассматривается с группой "Ташир" – промышленная кооперация, повышение энергоэффективности "Элсетей Армении".
    Отдельно рассматривается участие в проекте Ереванского метро с учетом проблемы транспортной инфраструктуры.
    "Думаем о том, как расширить КПП "Верхний Ларс". Решение этой проблемы стратегически важное направление для Армении. Мы можем поучаствовать в предпроектной работе, постараться привлечь частных инвесторов, предоставив хорошие условия", - сказал Ильин.
    Ранее Ильин, отвечая на вопрос Sputnik Армения, сказал, что банк планирует инвестировать в Армению около $100 млн ежегодно.
    Напомним, в рамках Стратегии на 2022–2026 годы банк разработал для Армении пятилетнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны. В рамках этой стратегии в первой половине 2022 года ЕАБР утвердил к реализации ряд проектов общим объемом инвестиций около $180 млн в таких отраслях, как малая генерация на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), электротехническое производство, сельскохозяйственное производство и переработка.
    В числе проектов строительство 11 солнечных электростанций общей мощностью 55 МВт в Гегаркуникской и Арагацотнской областях — проект ЗАО "Нью Энерджи", модернизация завода инновационного оборудования приборов учета потребления электроэнергии ООО "Каскад Энерго" , строительство молочно-товарной фермы и свинофермы, расширение с/х площадей, модернизация активов ГК "Еремян Проджектс".

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента