22:30:50 21°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Ваган Керобян: С начала украинского кризиса в Армению из России приехали около 74 тысяч человек

    16:44 15 Апрель 2022

    С начала украинского кризиса в Армению из России приехали около 74 тысяч человек. Об этом в интервью РБК заявил министр экономики Армении Ваган Керобян.

    «Что касается граждан Украины, то в основном приехала армянская диаспора, они вернулись. Украинцев по национальности не очень много, может быть, пара тысяч, не больше. Что касается потока из России, то, по последним данным, это около 75 тыс. человек, из которых опять-таки примерно половина с паспортами Армении. Мы не знаем, на сколько они останутся в Армении. Когда я летел в Россию из Армении, то в самолете было очень много русских, которые некоторое время назад прилетели в Ереван и теперь возвращались. То есть сказать, что названная цифра — это то количество людей, которые решили остаться и жить в Ереване, я не рискну. Что касается времени, то без особых документов в Армении можно жить 180 дней. Но если дольше жить, то это означает просто денежный штраф. Все эти регуляции определены законодательством ЕАЭС. В целом Армения, вы знаете, гостеприимная страна, тем более граждане Российской Федерации могут свободно жить и работать», - отметил он.

    Отвечая на вопрос нет ли опасений, что вдруг возникнут какие-то очаги напряженности или насилия между гражданами, которые приехали из России и Украины, Керобян ответил: «У нас был день, когда люди, которые выступали против специальной военной операции, и люди, которые поддерживали ее, провели два разных митинга. И многие удивлялись: как это может быть? Но у нас демократическая страна, и каждый человек имеет право высказаться».

    По его словам,   Россия  является самым крупным инвестором в Армении. «И мы думаем, что, исходя из многих факторов, темп инвестиций должен быть как минимум прежним. Понятно, что экономическая ситуация немножко усложняется в связи с санкциями и т.д. Но, думаю, экономическая активность нашего сотрудничества не должна спадать, скорее наращиваться».

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента