13:03:27 17°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • В России обеспокоены происходящими в Армении процессами – Затулин

    09:39 24 Январь 2022

     Очевидно, что прошлогодние внеочередные выборы в парламент Армении не дали ответов на все вопросы и не преодолели серьезный внутриполитический кризис в стране. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил российский политик, депутат Госдумы Константин Затулин, комментируя заявление Армена Саркисяна об отставке с поста президента страны

    "Всем понятно, что его роль в лучшем случае сводится к роли английской королевы с гораздо меньшими основаниями для возможности вмешательства при принятии решений. Эта отставка ожидалась довольно давно. Можно только удивляться, что это произошло так поздно", - говорит Затулин.

    По словам российского парламентария, значимость заявления президента Саркисяна в том, что оно реально характеризует ситуацию в Армении. У действующей власти, основанной на парламентском большинстве, все меньше оснований внутри страны для уверенности в своих силах.

    Судя по всему, команда Пашиняна не справляется с внутриполитической ситуацией. Также очевидно, что власти с большим трудом пытаются отстаивать интересы Армении на внешней арене.

    "Лучше бы было, если бы в свое время премьер-министр Никол Пашинян взял бы на себя полную ответственность за результаты войны и заявил о своем уходе. Это создало бы почву для обновления политического поля Армении. Он этого не сделал, предпочел держаться за власть и продолжает за нее держаться. Мы видим, что у этого политического режима все меньше аргументов в свою пользу. Эта проблема очень серьезно беспокоит нас в России, потому что она отражается и на российско-армянских отношениях, и на отношении армян к России и самое главное на дееспособность Армении, как союзника", - говорит Затулин.

    Вечером 23 января президент Армении Армен Саркисян заявил об отставке. Он объяснил свое решение тем, что у него нет инструментов для влияния на внутреннюю и внешнюю политику. Президент подчеркнул, что всегда выступал за конституционные реформы и, по сути, правительство уже создало комиссию по конституционным реформам и запустило процесс.

    Саркисян надеется, что конституционные изменения произойдут, и следующий глава государства и президентский институт смогут работать в более сбалансированной и скоординированной среде.

    SPUTNIK

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента