11:07:03 8°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • В Гюмри проходит двухдневная конференция под названием «Заветы Минаса»

    16:53 8 Декабрь 2023

    В Гюмри началась двухдневная научная конференция «Заветы Минаса». Проект реализуется в рамках мероприятий, посвященных 95-летию со дня рождения известного художника, по инициативе и финансированию аппарата губернатора Ширака. Программу реализует Фонд развития образования, культуры и туризма «Ардин».

    Как сообщает «Арменпресс», научная конференция началась в формате «Беседа за чайным столом». Намечено посещение местностей и мест в Ширакской области, где есть работы Минаса Аветисяна: Азатан, Ваграмаберд, Джаджур, Дом культуры Гюмри, Гюмрийский драматический театр.

    Фрески Минаса Аветисяна на различных производственных предприятиях и в других учреждениях Гюмри очень пострадали во время землетрясения 1988 года, в разные годы они были отреставрированы. Есть лишь одна фреска Минаса, которая нуждается в частичном восстановлении.

    «В частичном восстановлении нуждается фреска Минаса «Сарэрум», которая находится в Доме культуры Азатана. Она состоит из двух частей: фреску разделяет балконная секция. Это очень красивая фреска, и поскольку здание не сильно пострадало от землетрясения, есть проблема лишь частичной реставрации. Кстати, у нас нет проблем с ее перемещением, что очень важно», - сообщил Арман Аветисян, директор культурного благотворительного Фонда «Минас Аветисян», отметив, что в отличие от фрески Минаса, есть серьезная проблема с фресками Хачатура Вардпароняна и Акопа Акопяна.

    Фреска Акопа Акопяна «В горах» была написана в 1973 году и располагалась на стене одного из заводов Гюмри. В 2016 году фреска была отреставрирована при содействии посольства США, перемещена в Драматический театр, но руководство театра уже много лет ставит вопрос о сохранности фрески. На данный момент обсуждается процесс переноса фрески на другое место. «Кроме этого, в Гюмри есть еще одна фреска Акопа Акопяна, о которой, честно говоря, никто не знал. На данный момент строение, где она находится, является благотворительной столовой и необходимо принять срочные меры по ее сохранению.  Две фрески есть и в столовой гюмрийского завода «Строймаш». До сих пор оспаривается  авторстов этих фресок, но оба произведения ценные и профессиональные, и у нас, конечно, есть проблема их сохранения, и, вне всякого сомнения, нужен государственный подход к этому вопросу», - добавил Арман Аветисян.

    Арменуи Мхоян

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента