13:31:31 17°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • В Европе из-за гриппа уничтожено 23 млн. птиц: Как Армении избежать участи европейских стран?

    14:21 18 Январь 2022

    В 28 странах Европы и вокруг нее из-за гриппа уничтожено 23 млн. птиц. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 17 января заявил председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.

    «Ситуация настолько тяжелая, что никто никому ничего не дает. Россия до 1 апреля закрыта для экспорта племенного птицеводства. По всей стране (кроме центральной части) зафиксирован птичий грипп. Дело дошло уже до того, что Россия и Беларусь просят у нас продать им мясо и яйца», – отметил он.

    Эксперт заверил, что к концу 2021 года в Армению была импортирована крупная партия поголовья, что позволит удовлетворить спрос на курятину и яйца вплоть до Пасхи.

    «К счастью, в Армении птичий грипп не зафиксирован, но риски есть, поскольку из разных мест импортируются инкубаторные яйца и птенцы, чтобы восполнить поголовье и обеспечить население продукцией.

    Самый надежный способ избежать распространения птичьего гриппа в Армении – развитие собственного племенного птицеводства, которое могло бы обеспечить воспроизводство (через каждые три года) у нас. Мы говорим об этом уже четвертый год. Это позволило бы не импортировать инкубаторные яйца и птенцов, что сказывается также на цене, а в условиях птичьего гриппа может содержать в себе эпидемиологические риски. Нужна помощь государства. Все удивляются тому, что у Армении до сих пор нет собственного племенного птицеводства», – пояснил Степанян.

    Он сообщил, что в ноябре 2021 года производство курятины удалось довести до показателей 2020 года, немного отстает объем производства яиц.

    Напомним, что с 17 января в Армению запрещен импорт живой птицы (всех видов), всех видов продукции птицеводства, сырья (перо, пух), товарных и инкубаторных яиц, кормов, добавок к кормам (кроме добавок, содержащих синтетические и химические материалы) из Устецкого края Чехии и Нижнесилезского воеводства Польши.

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента