15:35:50 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • В ереванском роддоме "Канакер-Зейтун" назревает бунт - по следам анонимной аудиозаписи

    13:45 24 Февраль 2024

    На грани банкротства оказался роддом "Канакер-Зейтун", который в 2020 году, решением Совета старейшин Еревана, был передан в доверительное управление ООО "ДЕ ВИ САН" при условии инвестиций в размере 200 млн драмов в течение 5 лет. Однако инвестиций не было, сотрудники несколько месяцев не получали зарплату и уже назревает бунт. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил врио начальника управления здравоохранения мэрии Еревана Давид Карапетян в ответ на обвинения, выдвинутые в его адрес анонимным источником.
    Накануне в редакции ряда СМИ поступило анонимное электронное сообщение, в котором говорится, что вот уже несколько месяцев начальник управления здравоохранения мэрии Еревана Давид Карапетян "занят парализацией работы роддома "Канакер-Зейтун", переданного в доверительное управление, и захватом больницы".
    "Он [Карапетян] распорядился, чтобы находящиеся в ведении мэрии медицинские учреждения не направляли пациентов в эту больницу, включая "скорую помощь" и поликлиники. Таким образом он пытается довести больницу до банкротства, чтобы впоследствии с легкостью расторгнуть соглашение о передаче в доверительное управление. Он регулярно собирает медработников больницы, которые недовольны тем, что им не платят, и призывает их не выходить на работу", – говорится в сообщении.

    К письму было приложена аудиозапись, на которой мужчина, узнав, что бригада "скорой помощи" отвезла беременную женщину в этот роддом, звонит в неотложку и требует объяснений.
    "Да, я сказал ЗАО "Скорая помощь", чтобы не везли туда беременных... Если в роддоме или приемной никого нет, то какой смысл "скорой помощи" ехать туда? Когда речь идет об антисанитарии и забастовке, то было бы неправильно, чтобы пациент попал в такое учреждение", - сказал Карапетян в беседе с нами, признав, что на записи - его голос.
    На обвинения в свой адрес Карапетян отметил, что, когда сотрудники медучреждения устраивают бунт, должность обязывает его встречаться с ними. Он заверил нас, что за последние несколько месяцев провел в роддоме "Канакер–Зейтун" четыре таких встречи.
    По словам чиновника, организация, взявшая на себя доверительное управление в 2020 году, все это время не делала никаких инвестиций. В мае 2022 года мэрия Еревана призвала организацию выполнить договорные обязательства в течение 2 месяцев, то есть вложить финансы. Этого сделано не было, и в сентябре 2022 года по решению мэра Еревана договор был расторгнут в одностороннем порядке. Расторжение договора до сих пор оспаривается в суде.
    "В 2023 году количество родов в больнице составило 434. Роддом не может существовать или платить зарплату с таким небольшим количеством пациентов. Я призвал сотрудников вернуться на рабочие места. В то же время посоветовал, чтобы они требовали выплаты долгов по зарплате. Выплата зарплат не входит в функции мэрии Еревана или правительства Армении. Также сказал медперсоналу обращаться в соответствующие инспекционные органы в случае антисанитарии, нехватки перчаток или антисептических материалов", – сказал он.
    По словам Карапетяна, роддому было предложено не доводить дело до банкротства, а поскорее оформить передачу его мэрии, не дожидаясь окончания судебного процесса. В этом случае "роддом будет поставлен на ноги в рамках программы оздоровления".
    Чтобы выслушать и другую сторону, Sputnik Армения связался с помощником директора роддома. В роддоме сначала отказались давать комментарий, отметив, что они не отправляли никаких сообщений в СМИ. Однако, узнав об аудиозаписи, с нами связалась юрист роддома Анаит Саргсян.
    "Поскольку мы ничего не знаем об этой записи, мы не можем ничего комментировать. На самом деле было бы желательно, чтобы запись прокомментировал Давид Карапетян, так как записали-то его. Могу сказать, что в роддоме есть проблемы, происходят определенные процессы, об этом уже была публикация в прессе. По нашему мнению, начальник управления здравоохранения мэрии Еревана предпринимает определенные действия, которые выходят за рамки его полномочий. Больше этого не хотим говорить", - сказала юрист.

    Что касается жалоб на невыплату зарплат, Саргсян не стала это опровергать, отметив, что в больнице, действительно, есть определенные финансовые проблемы, которые руководство пытается решить.
    Sputnik Армения удалось выяснить, что среди медперсонала нет единого мнения по этому вопросу: часть считает, что лучшее решение - снова перейти в подчинение мэрии Еревана, другая часть согласна предоставить директору больницы еще немного времени для решения проблем

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента