15:46:57 27°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • В Армении приняли стратегию по переводу данных госведомств на "облачные" сервера

    16:31 14 Июнь 2024

    Правительство Армении, на сегодняшнем заседании, приняло стратегию по переводу данных госведомств на облачные сервера. Стратегия строится по принципу cloud first, то есть ведомства должны будут держать свои служебные данные в "облаке", либо разъяснять, почему этого сделать невозможно (например, если информация имеет гриф секретности).
    Как заявил, на обсуждении вопроса, премьер-министр Никол Пашинян, это поможет сэкономить ресурсы, которые сейчас уходят на хранение этих данных в компьютерах и на серверах. В облаке сохранность этих данных даже выше, так как с них делается несколько резервных копий, отметил премьер.
    "Конечно, есть и риски безопасности, но мир учится – или научился – управлять ими. В мире даже есть случаи, когда на облачные сервера переводятся данные высокой секретности. Мы не будем этого делать, но вполне можем начать с информации, не являющейся чувствительной", - добавил Пашинян.

    На это министр иностранных дел Арарат Мирзоян заявил, что пока непонятно, как быть, если, например, 20 лет спустя, когда все данные будут оцифрованы, вдруг – образно говоря - оборвется кабель интернета. Тогда, например, если гражданин запросит свидетельство о рождении (например, для консульских услуг), то в бумажном его уже не будет, а в электронном он будет недоступен.
    "Конечно, мы должны обсудить этот вопрос на уровне разных ведомств. Но мы также должны понять, что в мире на эти вопросы ищут и находят ответы, и мы должны учиться вместе с ними", - ответил Пашинян.
    В свою очередь министр юстиции Григор Минасян заявил, что по размещению данных в облаке уже есть успешный опыт: там хранятся видеозаписи всех допросов (так как, по новому порядку, все они должны записываться). Только записи, имеющие элемент секретности, хранятся на серверах внутри министерства. Такое размещение данных позволило сэкономить на покупке новых носителей данных (компьютеров и серверов).

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента