18:59:16 25°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Участие в ОДКБ, в первую очередь, отвечает интересам Армении - советник-посланник Посольства РФ в РА

    10:10 13 Июнь 2024

    Россия убеждена, что участие в ОДКБ, в первую очередь, отвечает интересам Армении и армянского народа, служит поддержанию мира и стабильности в регионе в целом, несмотря на звучащую в адрес организации критику. Об этом  заявил советник-посланник Посольства России в Армении Максим Селезнев.
    Он отметил, что участие Армении в организации, а также тесное сотрудничество с Россией стали ключевым фактором последовательного развития независимости. 
    "Многие риски, с которыми сегодня сталкивается Армения, могли быть минимизированы, если бы в 2021 году Ереван согласился на предложение реализовать по линии ОДКБ комплекс мер по стабилизации обстановки на границе с Азербайджаном. Они включают и военно-техническую помощь, и направление миссии, и содействие в обучении армянских пограничных войск", - сказал дипломат  в Ереване в рамках организованной  Аналитическим центром стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) конференции на тему "Внешнеполитические приоритеты России и Армении на постсоветском пространстве: СНГ, ЕАЭС и ОДКБ". 
    Селезнев указал, что вместо этого Армения выбрала миссию ЕС, которая,  по его словам, в первую очередь занимается сбором разведывательной информации о России и Иране.
    Ранее армянский МИД заявил, что Армения не будет участвовать в финансировании деятельности ОДКБ.
    По словам премьер-министра РА Никола Пашиняна, Армения официально является членом ОДКБ, однако ее участие в этой организации заморожено, а продолжение членства республики в ОДКБ является вопросом для дальнейшего обсуждения. «Кризис в наших отношениях возник именно с того момента, когда азербайджанские войска вторглись в Армению, и согласно процедурам ОДКБ, организация и ее государства-члены должны были поддержать Армению в этой ситуации», - напомнил Пашинян. 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента