02:57:35 24°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • У них есть задача подчеркнуть "антироссийскость": политолог о заявлениях спикера Симоняна

    11:26 7 Май 2024

    Отказ премьер-министра Армении Никола Пашиняна от участия в инаугурации президента России Владимира Путина свидетельствует об антироссийской позиции армянских властей. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политический аналитик Сурен Суренянц, комментируя заявление спикера парламента о визите премьер-министра Пашиняна в Россию.
    6 мая на брифинге с журналистами спикер Национального собрания РА Ален Симонян заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента России Владимира Путина 7 мая.
    Суренянц указывает при этом на интонационные нюансы этого заявления, которое он в целом считает крайне небрежным. Вместо того чтобы использовать более нейтральные формулировки и сослаться на какую-то уважительную причину, Симонян выбрал откровенно провокационный тон, ответив на вопрос об участии Пашиняна практически мимоходом.
    "Фактически, это был демонстративный демарш со стороны Алена Симоняна. Могли использовать более нейтральные формулировки для объяснения отказа. Например, указать на занятость или представительство государства другим официальным лицом. Однако они задались целью подчеркнуть свою антироссийскую позицию и для этого выбрали наиболее выразительный метод: второе лицо государства не просто заявляет, что мы не участвуем, но и дает понять, что, дескать, и правильно делаем", – отмечает Суренянц.

    В этом контексте наш собеседник проводит параллели с инаугурацией президента Турции в 2023 году, подчеркивая контраст между двумя ситуациями.
    "На инаугурацию президента враждебного государства Пашинян, можно сказать, побежал. При этом, если судить по правилам турецкого же протокола, его там максимально унизили. Он остался "в тени объятий" Алиева и Эрдогана", — говорит Суренянц.
    Комментируя другое заявление Алена Симоняна о важности участия Никола Пашиняна в предстоящем заседании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), запланированном на 8 мая (на следующий день после инаугурации Владимира Путина), Суренянц указывает на исключительно экономические мотивы этого решения.
    "Он едет туда, поскольку на данный момент членство в ЕАЭС является единственной гарантией стабильности для Армении. Существует финансовая проблема, требующая решения. Этот человек ищет финансовую поддержку повсеместно. Едет на встречу высокого уровня в Брюсселе, чтоб "урвать" жалкие $350 млн только для того, чтобы удержать свой режим. Теперь он едет на заседание ЕАЭС, потому что кризис в отношениях с этой организацией может спровоцировать экономический коллапс в Армении. В обоих случаях его интересы сводятся к сохранению власти, а для решения этой задачи нужны деньги", - считает Суренянц.
    Политика, проводимая Пашиняном, привела к тому, что Армения оказалась изолированной в регионе. В отличие от соседних Грузии и Азербайджана, которые придерживаются сбалансированной линии, Армения стала единственной страной в регионе, которая ищет поддержки на Западе.
    По мнению политолога, подобный курс может иметь серьезные и печальные последствия для государственности и суверенитета страны в целом.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента