06:24:37 16°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Турция и Азербайджан превратили нынешних управленцев Армении в своих приспешников: Саргсян

    12:39 24 Апрель 2024

    Турция и Азербайджан превратили нынешних управленцев Армении в своих приспешников. Угрозами войны и различными способами давления они стараются по возможности быстро получить желаемое за счёт армянского народа и Армении. Об этом говорится в заявлении третьего президента Армении Сержа Саргсяна по случаю 109-летней годовщины со дня Геноцида армян в Османской империи.
    Третий президент считает, что мир невозможен в навязанных, унизительных условиях. Это, скорее, путь к подчинению, но не миру.
    "Управленцы Армении, незаконно признав Арцах частью Азербайджана, сейчас пытаются обречь на забвение Геноцид армян, характеризуя борьбу армянского народа за историческую справедливость и восстановление собственных прав как угрозу государству. Это может быть угрозой только в плане потери ими своих кресел, но никогда - государству", - отметил он.

    Бывший лидер требует от нынешних управленцев Армении обеспечить наличие в государственной повестке Всеармянской Декларации (принята к 100-летию Геноцида армян), выражающей единую волю армянского народа.
    "Вопрос Геноцида армян не подлежит торгу ни на международных площадках, ни, тем более, внутри Армении", - говорится в заявлении.
    Он уверен, что "скорейшее устранение захвативших власть капитулянтов посредством общенационального восстания" может предотвратить крах армянской государственности. Саргсян напомнил, что первый в XX веке геноцид, оставшись безнаказанным, породил новые преступления против человечества: этнические чистки, ксенофобия и геноцид в отношении других народов мира, к сожалению, стали сегодня реальностью.
    "Всего несколько месяцев назад, в сентябре 2023 года, усилиями Азербайджана и всячески открыто поддерживающей его Турции более 140 тысяч армян были насильственно депортированы со своей родины, где проживали тысячелетиями. Некоторые из них скончались по дороге от бесчеловечных условий - голода, болезней, отчаяния и безнадежности", - отметил он.
    Экс-лидер отметил, что до насильственного выселения армяне Нагорного Карабаха почти год, находясь под ежедневной угрозой войны, противостояли жестоким реалиям тотальной блокады и гуманитарной катастрофы.
    Он подчеркнул, что, по примеру Османской империи, Азербайджан и сегодня так же безнаказанно уничтожает армянские следы в Нагорном Карабахе – культурно-историческое наследие тысячелетий.
    Саргсян подчеркнул, что называющие себя "одна нация – два государства" Азербайджан и Турция возвели ксенофобию в ранг государственной политики. И теперь фальшивыми миролюбивыми тезисами они пытаются притупить бдительность международного сообщества с целью довести до завершения начатое в начале прошлого века преступление во имя своего давнего проекта - пантюркизма.
    Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Армяне вспоминают жертв трагедии каждый год 24 апреля. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более 1,5 миллиона армян. Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай. Затем этот факт признали такие страны, как: Кипр, Россия, Греция, Канада, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента