18:55:56 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Товарооборот Армении со странами ЕАЭС вырос почти на 43%: основные экспортируемые и импортируемые товары

    16:06 20 Февраль 2024

    Товарооборот Армении со странами Евразийского экономического союза в 2023 году вырос на 42,7 %, составив $7 миллиардов 615 миллионов 977 002. Хотя крупнейшим торговым партнером Армении продолжает оставаться Россия, объем торговли с Казахстаном и Кыргызстаном увеличился в несколько раз. В то же время активизировался экспорт в Казахстан, Кыргызстан и Белоруссию. 

    Произошли изменения в структуре экспортируемых товаров. 

    В беседе с «Арменпресс» руководитель Управления торговли и интеграции Министерства экономики Эмма Мовсисян представила причины многократного увеличения объемов товарооборота с другими странами ЕАЭС помимо России, основные экспортируемые и импортируемые товары и препятствия, возникавшие в течение года. 

    По данным Статистического комитета, товарооборот Армении со странами ЕАЭС в 2023 году составил 36,8 % общего товарооборота Армении. При этом товарооборот с Россией составил $7 миллиардов 306 миллионов 23 009, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 43,3 %. Товарооборот с Беларусью снизился на 2,8 %, составив $181 миллион 640 001. Примечательно, что объем товарооборота с Казахстаном и Кыргызстаном в прошлом году увеличился в несколько раз. В 2023 году товарооборот Армении с Казахстаном увеличился в 2,4 раза, составив $100 миллионов 484 002, с Кыргызстаном - в 4,2 раза, составив $27 миллионов 829 000. 

    Чиновник министерства экономики обусловила активизацию торговли не только с Россией, традиционно занимающей большую часть, но и с другими государствами ЕАЭС целевой политикой. «Нашей главной целью, которая также была обозначена в экономической политике, должна стать диверсификация экспорта. Мы диверсифицируемся по двум основным направлениям: в рамках ЕАЭС, то есть стимулируем торговлю с другими государствами-членами ЕАЭС, и за пределами ЕАЭС. Но как бы мы ни активизировали, совершенно определенно, что торговым партнером номер 1 останется Российская Федерация. С Россией есть традиционные связи, к ним привыкли и хозяйствующие субъекты, и потребители», - подчеркнула Эмма Мовсисян. 

    Она не считает реальнным, что тот объем, который существует с Россией, будет и с другими государствами-членами ЕАЭС. Однако особенно радующим считает тот факт, что в товарообороте более активен индекс экспорта. 

    «Это, естественно, обусловлено как экономическими, так и геополитическими обстоятельствами. В рамках ЕАЭС целевым направлением является импортозамещение (импорт из третьих стран: ред.). Основной смысл идеи - иметь возможность как можно больше экспортировать и импортировать товары внутри союза», - сказала чиновник министерства, добавив, что для этого в качестве цели также было взято развитие производства, реализация кооперационных проектов. 

    Экспорт из Армении в страны ЕАЭС в 2023 году увеличился на 40,8 %, а импорт из стран ЕАЭС, по признаку страны происхождения увеличился на 44,6 %. 

    Наибольший объем экспорта из Армении в 2023 году был в Российскую Федерацию Он составил $3 миллиарда 418 миллионов 641 006, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 38,8 %. Импорт из России в Армению, по признаку страны происхождения, составил $3 миллиарда 887 миллионов 382 003, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 47,4 %. 

    Объем экспорта из Армении в Кыргызстан увеличился по сравнению с 2022 годом прошлого года в 4,8 раза, составив $27 миллионов 392 006, импорт из Кыргызстана снизился на 56 %, составив $436 004.

    Экспорт из Армении в Казахстан увеличился по сравнению с 2022 годом прошлого года в 3,8 раза, составив $71 миллион 320 008, рост импорта из Казахстана составляет 23,6 %, 29 миллионов $163 004. 

    В 2023 году экспорт Армении в Беларусь был на $91 миллион 929 009, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 19,5 %. Что касается импорта, то импорт из Беларуси сократился на 18,4 %, составив $89 миллионов 710 002. 

    По словам Мовсисян, если в 2021-2022 годах из Армении в Россию экспортировались в основном алкогольные напитки, бриллианты, рыба, помидоры, абрикосы, вишня, персики, сливы, то в 2023 году в основном экспортировались телефонные аппараты и другие устройства, мониторы и проекторы, железные сплавы. 

    «Хотя в рамках государств-членов ЕАЭС в основном произошли изменения в структуре экспорта, структурные изменения наблюдаются и с точки зрения импорта», - сказала представитель министерства. 

    В 2021-2022 годах Армения из РФ импортировала в основном природный и сжиженный газ, нефть и нефтепродукты, алюминий-сырец, золото, пшеницу, в 2023 году импортировала золото, природный и сжиженный газ, алмазы, нефть и нефтепродукты, сырую или полуобработанную платину. 

    В 2021-2022 годах Армения экспортировала в Беларусь в основном алкогольные напитки, ювелирные изделия, необработанный свинец и др. В 2023 году экспортировала в основном телефонную технику, алмазы, компьютеры и их блоки, алкогольные напитки, полиграфическое оборудование, импортировала алмазы, молоко и сливки, машины, приспособления для транспортировки или разгрузки, лесоматериалы, древесноволокнистую плитку и другие товары. 

    В 2023 году Армения экспортировала в Казахстан в основном легковые автомобили, алкогольные напитки, ювелирные изделия, краски и лаки, холодильное, морозильное и другое охлаждающее оборудование, импортировала табачные изделия, электроаккумуляторы, необработанный алюминий, оборудование для мойки, измельчения, смешивания грунта, руды, других твердых минералов и др. 

    В 2023 году из Армении в Кыргызстан экспортировались в основном легковые автомобили, одежда, корма для животных, двигатели внутреннего сгорания и др. Из Кыргызстана импортировались телефонные аппараты, бобовые, овощи, сухофрукты, макаронные изделия, соки. 

    Говоря о роли реэкспорта в таких объемах экспорта, Мовсисян подчеркнула, что львиную долю роста экспорта обеспечил не реэкспорт, хотя, естественно, он имел определенный объем. В экспортируемых товарах есть те, которые Армения не производит, например, легковые автомобили, и процесс реэкспорта находится под строгим контролем правительства, часто проводятся консультации, чтобы это не дошло до такой рисковой ситуации, чтобы в отношении экономики Армении были бы применены различные санкции», - сказала чиновник. 

    По ее словам, государство провело анализ по части товаров, которые в большей степени находятся в структуре реэкспорта и являются рискованными. И Министерство экономики приняло соответствующее решение, в котором определены основные товары, которые оно рассматривает как рискованные, двойного назначения. И даже если разрешен экспорт этих товаров из Армении в государства-члены ЕАЭС, третьи страны, они проходят четкую процедуру экспертизы, и для них предоставляется соответствующий разрешительный документ. Таким образом, по заверению Мовсисян, процесс реэкспорта, регулируется насколько это возможно. 

    Коснувшись препятствий, возникших в процессе экспорта в прошлом году, чиновник, в частности, рассказала о проблемах, возникших на КПП Верхний Ларс. Однако Мовсисян напомнила, что в 2022 году в Ларсе был проведен ряд работ. 

    «В результате работ, проведенных в 2022 году, у нас была возможность значительно увеличить пропускную способность, вместо 2 контрольно-пропускных пунктов сегодня у нас 12, что позволило существенно разрешить основную проблему», - сказала она. 

    По словам Мовсисян, в прошлом году, не по причине природно-климатических условий, в Верхнем Ларсе возникла проблема с сентября по октябрь. Была проблема с экспортом коньяка, которую быстро уладили, затем в ноябре возникли проблемы с экспортом скоропортящихся продуктов. Это также было улажено. 

    Армения - единственное государство ЕАЭС, у которого нет общей границы со странами ЕАЭС. Таким образом, в прошлом году в качестве альтернативы КПП «Ларс» была предпринята попытка использовать еще одну альтернативную дорогу, было запущено паромное сообщение, однако оно работало очень недолго. В министерстве считают, что со стороны хозяйствующих субъектов была определенная осторожность, бизнесмены предпочли традиционную дорогу через «Верхний Ларс». «Когда люди привыкают к каким-то традиционным вариантам, новые они считают  более рискованным. На данный момент этот процесс приостановлен,и пока неизвестно, продолжится он или нет», - отметила Мовсисян. 

    Анна Григорян

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента