09:43:24 4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Тбилиси, как медиатор между Ереваном и Баку: Кипиани оценил шансы Грузии

    14:28 7 Декабрь 2023

    Грузия может взять на себя роль медиатора между Арменией и Азербайджаном, а подобное желание Тбилиси достойно только приветствия. Однако в данный момент грузинская сторона не обладает достаточными ресурсами для выполнения этой функции в полной мере. Об этом заявил Sputnik Армения глава аналитического центра Geocase Виктор Кипиани.
    Ранее премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявлял, что Грузия готова работать для достижения долгосрочного мира на Южном Кавказе. Он также неоднократно предлагал Тбилиси в качестве площадки для переговоров по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.
    "Я с осторожным оптимизмом смотрю на роль Грузии как медиатора. В любом случае с моральной, психологической, политической и идеологической точки зрения, готовность грузинской стороны оказать содействие - достойна приветствия", - сказал Кипиани.

    По его словам, на фоне происходящих событий задача Грузии - оказаться в нужном месте и в нужное время, там, где реально необходимо грузинское содействие.
    Кипиани отметил, что в настоящее время происходят важные геополитические сдвиги, вызванные в первую очередь процессами на Украине.
    "Я понимаю и осознаю, что итоги карабахской войны оказали большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику Армении. С другой стороны, именно эти итоги создали новые возможности. В первую очередь это касается переговоров между Баку и Ереваном, которые хоть и протекают сложно, однако есть надежда, что они завершатся подписанием мирного договора", - сказал Кипиани.
    Глава аналитического центра отметил, что некоторые шаги и заявления Еревана неординарны, они очень смелые, если принимать во внимание то наследие, которое получила Армения в последние 30 лет. Он считает, что именно "такая смелось и новации могут привести к реальному результату".
    Эксперт пояснил, что в Грузии также ждут подписания мирного договора. Он считает, что это создаст предпосылки для сближения интересов трех стран в регионе и сделает его в глобальном плане более конкурентоспособным, привлекательным не только с географической, но и с геоэкономической точки зрения.
    Кипиани назвал символичным тот факт, что армянская инициатива "Перекресток мира" впервые была презентована премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях форума "Шелковый путь" в грузинской столице. Он отметил, что Тбилиси всегда выполнял функцию объединяющего звена.
    Грузинский эксперт считает "Перекресток мира" прагматичным, рациональным, отвечающим тенденциям в международных отношениях - "мир путем торговли". Он отметил, что зачастую синхронизация коммерческих и бизнес-интересов способствует решению геополитических и политических задач.
    Что касается сотрудничества Армении и Грузии в рамках "Перекрестка мира", то Кипиани призвал дождаться конкретики. Он напомнил, что грузинский логистический сегмент уже играет определенную роль в трансграничных коридорах.
    Напомним, проект "Перекресток мира" был презентован премьер-министром Армении Николом Пашиняном в октябре 2023 года на полях "Шелкового форума" в Тбилиси. В рамках проекта Армения готова установить 7 контрольно-пропускных пунктов на границах с Азербайджаном и Турцией. С Азербайджаном - у села Каян (Тавуш), в Сотке (Гегаркуник), близ Караунджа и Ангехакота (Сюник), в Ерасхе (Арарат).
    С Турцией - на участках Ахурик (Ширак) и Маргара (Армавир). Ереван также планирует восстановить четыре железнодорожных участка на территории республики общей протяженностью 130 км. Это участок Нрнадзор-Агарак (43 км), Ерасх - Нахичеван (1 км), Гюмри - граница Турции (6 км), Раздан - Каян (80 км).
    Полная реконструкция "Перекрестка мира", по предварительной оценке Минфина, обойдется в $500 млн.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента