11:23:57 5°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Стоимость нового блока АЭС оценивается в несколько миллиардов долларов - Саносян

    11:11 8 Сентябрь 2022

    Стоимость нового блока АЭС оценивается в несколько миллиардов долларов, сказал в интервью Общественному телевидению министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.

    По словам Саносяна, действующая АЭС будет работать до 2036 года. Однако для строительства нового блока потребуется 8-10 лет.

    "Среди обсуждаемых сейчас вопросов – мощность, финансовая модель и ряд других", - сказал Саносян.

    В частности, власти пока не решили, строить ли блок мощностью 1200 МВт, один или два на 1000 МВт. С учетом развития экономики Армении предполагается, что потребность в электроэнергии вырастет в скором времени.

    Наличие такого источника дешевой энергии позволит использовать ее не только в Армении, но и продавать соседям. Тем более, что строятся станции и линии ЛЭП.

    Саносян отметил, что строительство планируется на территории нынешней Мецаморской АЭС, где есть достаточно места, и нет необходимости строить дополнительную инфраструктуру.

    Стоимость нового блока называть рано - она зависит от мощности, района строительства, уровня сейсмической защиты.

    "Но речь о нескольких миллиардах долларов. Но этих цифр бояться не стоит, так как речь идет о 10-летнем проекте. Само строительство приведет к позитивному эффекту сразу в ряде сфер экономики", - отметил министр.

    Он подчеркнул, что для такой страны, как Армения, это можно будет считать строительством века.

    Саносян позитивно оценил свой визит в Россию, где ознакомился со строительством Курской АЭС-2.

    В июне пресс-служба Армянской АЭС сообщила о том, что специалисты из Армении и России начали обсуждать проект будущего нового атомного энергоблока в республике. В частности, рассматривался вариант энергоблока ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), по типу такого же, как на действующей АЭС, но по мощности примерно втрое большего (действующий энергоблок после капремонта выйдет на мощность 430-440 МВт, для нового рассматривается мощность в 1000-1300 МВт).

    Ранее рассматривались варианты строительства как крупной, так и средней по мощности станции (300-600 МВт) или даже небольших энергоблоков (в 50-150 МВт), одного или нескольких. Пока выбор сделан в пользу крупной станции.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента