02:42:18 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Стамбульская конвенция: для Зограбян - пропаганда ЛГБТ, для омбудсмена - важный инструмент

    14:41 3 Декабрь 2022

    В 2018 году Армения подписала Стамбульскую конвенцию, но, в том числе в связи с широким общественным недовольством, Нацсобрание ее не ратифицировало, отложив вопрос. По этой теме копий сломано было немало, потом она отошла на задний план, поскольку ее перестали педалировать во власти и в обществе.
    Но вот на днях посол ЕС в Армении Андреа Викторин заявила, что Еревану пора ратифицировать конвенцию, предлагающую правовую основу для борьбы с насилием в отношении женщин. После этого возобновились активные обсуждения темы, к тому же, с 25 ноября в мире стартовала 16-дневная кампания по борьбе с насилием в отношении женщин, в рамках которой вопрос ратификации вновь стал актуальным.
    Существует множество мифов и неправильных трактовок относительно Стамбульской конвенции, и для их развенчания государству следует проводить правильную политику информирования. В беседе со Sputnik Армения такое мнение выразила омбудсмен Армении Кристине Григорян.
    "Я за ратификацию Стамбульской конвенции, особенно с учетом ее преимуществ, в первую очередь - международное сотрудничество. Конвенция создает невозможность ухода от наказания лица, признанного насильником в любом государстве, например - путем экстрадиции или передачи осужденных", - сказала Григорян.
    По ее словам, другим плюсом конвенции является то, что при ее ратификации предоставляется возможность обсуждения ряда вопросов с другими государствами за одним столом, где каждая страна представляет свой опыт. Именно в рамках этого сотрудничества, по мнению омбудсмена Армении, становится возможным проявить более взвешенный подход в вопросе борьбы с насилием.
    Григорян отмечает, что конвенция - важный инструмент, поскольку, помимо того, что она предусматривает различные признаки состава преступления при определении насилия, она еще может расширить правовые возможности. Омбудсмен отмечает, что вносить поправки на этапе ратификации невозможно, однако по каждой конвенции заранее определяется, относительно каких статей государство может делать оговорки.
    Омбудсмен прокомментировала также опасения по поводу того, что, ратифицировав конвенцию, нужно будет разрешить однополые браки и изменить статью 35 Конституции РА, которая гласит, что семья создается лишь совершеннолетними мужчиной и женщиной. По мнению Григорян, это манипулятивные заявления.
    "Конвенция не дает определения семьи и не добавляет ничего нового к уже имеющемуся. Она основывается на подходах, применяемых данным государством. Если, например, в каком-либо государстве СЕ понятие семьи - это союз не только женщины и мужчины, то тогда будет действовать такая регулировка, а в нашем случае - то, что предусмотрено нашей Конституцией. Подчеркиваю, что в случае с определением понятия семьи конвенция основывается на регулировках, установленных самими государствами", - сказала Григорян.
    Учитывая неправильные толкования конвенции, Григорян отметила, что было бы лучше, если бы в пояснительных к ней записках по ряду вопросов было больше разъяснений для того, чтобы люди убедились в отсутствии скрытых повесток.
    На вопрос о том, как она оценивает то, что Турция в марте вышла из конвенции (подписанной в Стамбуле), Григорян ответила, что Анкара ведет чисто политическую торговлю, что в неформальных беседах отмечают и коллеги по СЕ. По словам омбудсмена, сначала Турция пригласила провести инициативу в своей стране, засветившись на международной арене, а затем началась торговля.
    В свою очередь председатель правозащитной общественной организации "Безопасность и демократия", бывший председатель Постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян утверждает обратное, говоря, что после ратификации Стамбульской конвенции мы должны внести изменения в Конституцию и легализовать однополые браки.
    "Я толерантный человек, и мне все равно, какой ориентации та или иная личность. Но я против пропаганды, а конвенция пропагандирует разврат и гомосексуализм. Конвенция представляет собой презентацию гомосексуализма и трансгендерности, что может поставить нас перед серьезной проблемой. Сегодня общество смогло сохранить свою систему ценностей, потому что семейные узы тут крепче, а конвенция приходит, чтобы их ослабить", - говорит Зограбян.

    По ее словам, ряд стран ЕС обсуждают вопрос выхода из конвенции, поскольку ее применение показало, что она вовсе не решает существующих проблем, более того, создает новые. Зограбян отмечает, что никогда не была сторонником насилия по отношению к женщинам, более того, именно она стала одним из инициаторов закона о предотвращении домашнего насилия. Однако статистика показывает, что даже после принятия этого закона женщины в Армении остаются скованными семейными традициями, общественным мнением, и в случае домашнего насилия не обращаются в правоохранительные органы. По словам Зограбян, проблема здесь не в законе, а в культуре и менталитете. Следовательно, внедрение искусственных законов станет серьезным ударом по семье.
    "Армении удавалось избежать ратификации конвенции, потому что в ней много подводных камней, которые создадут серьезные общественные проблемы. Неслучайно Конституционный суд Польши, члена ЕС, признал конвенцию неконституционной, и страна вышла из нее", - сказала Зограбян.
    Она отмечает, что сегодня поставлена задача - нападать на церковь, на армию, на семью так расшатывается система ценностей, и все это - эпизоды из пакета глобализации. Зограбян не исключает, что после подписания мирного соглашения с Азербайджаном премьер-министр Армении Никол Пашинян перейдет к следующему шагу - ратифицикации Стамбульской конвенции.
    Что касается реакции общества на принятие конвенции, Зограбян считает, что люди находятся в состоянии странной апатии: будут небольшие акции протеста, либо с протестом выступят лишь несколько человек, но глобальной волны не будет. По словам Зограбян, у нас нет альтернативного гражданского общества, которое придет на смену "соросовскому" обществу Никола Пашиняна.
    "Должны быть общественные площадки, где до принятия конвенции все ее "бумеранги" будут представлены общественности. А существующее сегодня гражданское общество является рекламной площадкой для Стамбульской конвенции. Оппозиция занята другим, и у нее нет времени "опускаться до такого уровня", в результате неосведомленных граждан придется оставить наедине с законом, полным серьезных опасностей", - считает Наира Зограбян.
    Напомним, 18 января 2018 года Армения подписала Стамбульскую конвенцию, но не ратифицировала ее. Конвенция "О предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием", получившая условное название Стамбульской, время от времени становится предметом бурных дискуссий и споров в Армении.
    Оговорки по поводу Стамбульской конвенции выразила и Армянская Апостольская церковь. Духовные лидеры призывали не принимать ее.
    На данный момент Стамбульскую конвенцию ратифицировали 38 из 47 государств-членов Совета Европы.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента