19:02:25 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • США и Франция сами "похоронили" формат МГ ОБСЕ – Захарова о переговорах по Карабаху

    16:51 8 Декабрь 2022

    США и Франция сами застопорили работу "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на брифинге, отвечая на вопрос о том, почему Москва, Париж и Вашингтон не могут вместе работать над карабахским урегулированием.
    "Оценка уже была дана главой МИД России Сергеем Лавровым, в том числе и по деятельности МГ ОБСЕ. Будучи ее сопредседателями, Вашингтон и Париж под надуманными предлогами в феврале этого года отказались от сотрудничества с Москвой. Они ее и похоронили как международную площадку", – отметила российский дипломат.
    В контексте нарушения кооперации между Россией и Западом исключением не стали и Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье, сказала она.
    Захарова отметила, что 56-й раунд переговоров состоялся после 9-месячного перерыва, а следующий раунд был запланирован на декабрь текущего года, однако затем был отложен до февраля 2023 г.
    Напомним, в апреле Лавров заявил, что не знает, какова дальнейшая судьба тройки сопредседателей МГ ОБСЕ, занимавшейся урегулированием. По его словам, причина такой неясности – в позиции США и Франции, которые отказались сотрудничать с РФ в этом формате. А в середине ноября американский посредник Филипп Рикер подтвердил, что МГ ОБСЕ фактически не функционирует.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента