15:48:06 -1°C
  • USD - 482.28 ֏
  • EUR - 568.13 ֏
  • RUB - 6.53 ֏
  • Спикер парламента Армении прокомментировал скандальную запись про пленных

    14:41 7 Декабрь 2021

    Все военнослужащие, сложившие оружие и сдавшиеся в плен, будут привлечены к уголовной ответственности. Об этом спикер парламента Армении Ален Симонян заявил в понедельник, комментируя скандальное видео, на котором он говорит о пленных.

    Ранее в сети появилась видеозапись: слышно, как спикер парламента Армении говорит, что этих пленных для него уже нет (подразумевая, скорее всего, группу военнослужащих, попавших в плен 16 ноября этого года – ред.). По словам Симоняна, военнослужащие, о которых идет речь, бросили оружие, бежали и заблудились, в результате чего оказались в плену.

    Как отметил в ходе заседания спикер парламента Армении, к уголовной ответственности будут привлечены те лица, которые не выполнили своих служебных обязанностей, вследствие чего и попали в плен.

    С точки зрения парламентария, понятие "герой" постепенно обесценивается, его применяют ко всем участникам боевых действий без разбору.

    "Естественно, в стране есть герои, они наша гордость, но, к сожалению, есть солдаты и офицеры, которые не выполнили своих обязанностей и были взяты в плен", – сказал он.

    Что касается заявления о том, что для него "этих пленных нет", то Симонян пояснил, что видео смонтировано, и его высказывания представлены не в полной мере. По его словам, в этой части беседы речь шла о стратегии государства в разных ситуациях и переговорах. При этом, спикер парламента выразил сожаление, что некоторые лица представляются соратниками, просят ответить на вопросы и втайне записывают разговор.

    "Снимала девушка, если не ошибаюсь, ее звали Асмик. Во время беседы я заметил, что она снимает на телефон. Я попросил ее не снимать, поскольку не хотел, чтобы наш разговор был обнародован. Она заверила, что запись не ведется", – рассказал спикер.

    Как заявил председатель Национального Собрания, подобные ситуации используются против интересов Армении, за это нужно привлекать к ответственности. В этом контексте он также опроверг информацию о том, что в ходе провокации ВС Азербайджана в Сюнике 16 ноября армянской армии было дан приказ не стрелять.

    "Не было ни одного случая, чтобы армия подала запрос, а правительство его не удовлетворило бы. Нет такого места, где бы у наших солдат не было оружия и необходимого снаряжения", – подчеркнул Симонян.

    Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил о необходимости расследовать обстоятельства пленения 13 солдат в ходе боестолкновений 16 ноября. Позже глава правительства сообщил, что часть уголовных дел по эпизодам пленения военнослужащих уже составлена и будет передана в суд.

    SPUTNIK

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента

    Политика

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ