23:12:20 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Совместить интеллект с "кулаком": Пашинян пояснил, какая армия нужна Армении

    16:17 28 Январь 2023

     Армения нуждается в профессиональной армии, обладающей сильным интеллектом и столь же сильным "кулаком". Об этом заявил премьер Никол Пашинян, который посетил Минобороны и провел совещание с военным руководством по случаю 31-летия создания ВС страны. Перед совещанием присутствующие минутой молчания почтили память солдат, погибших при пожаре в селе Азат 19 января.

    Премьер-министр Никол Пашинян по случаю 31-й годовщины формирования вооруженных сил РА посетил Министерство обороны (28 января 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.01.2023

    Касаясь предстоящих задач, Пашинян отметил, что качество вооруженных сил всегда и во всем неразрывно связано с качеством государства. И лучший способ эффективной работы – это признание собственных ошибок, стремление поработать над ними и столкнуться с ними лицом к лицу. Он считает, что нужно понять и изучить суть всех провалов и неудач прошлого.

    Одним из первоочередных вопросов он считает развитие института офицера. По мнению премьера, от качества работы офицера и его репутации во многом зависит уровень безопасности государства. Семья офицера не может бедствовать, и проблемы государства начинаются там, где социальное положение офицера вытесняется на второй план. В то же время офицер должен обладать особыми знаниями и умениями, иметь высокий уровень профессионализма и осознания своей миссии. Глава правительства подчеркнул, что начавшиеся реформы преследуют, в том числе, и эту задачу.

    "В целом должен сказать, что военная служба – это дисциплина в первую очередь. Мы должны в конце концов подумать над созданием нашей модели патриотизма. Нужно отказаться от "застольного" патриотизма, когда многочисленные тосты, благие пожелания и реальные дела в корне отличаются друг от друга. Мы сегодня сталкиваемся с этой проблемой, и это фундаментальная задача, которую мы должны решить", - отметил он.

    Премьер заявил также о повышении роли женщин в армии, в этом контексте добавив, что необходимо расширить их участие в боевой подготовке. Правительство в ближайшее время намерено законодательно ввести добровольно-срочную службу женщин в армии.

    Пашинян обратил внимание, что в процессе обеспечения безопасности страны армия не может действовать в одиночку. С этой точки зрения важное значение имеют реформы в сфере ополчения. В то же время это ополчение должно быть встроено в командную вертикаль.

    Важным фактором укрепления ВС является экономика. И как отметил премьер, армия действует в пределах возможностей, которые создает экономика. Пашинян напомнил, что в 2023 году правительство увеличило военные расходы на 113% в сравнении с показателями 2018 года (когда Пашинян пришел к власти – ред.). Часть этих расходов уйдет на улучшение социальных условий военных, остальные средства – на закупки вооружений и военной техники.

    В то же время, добавил Пашинян, армия нужна Армении не для войны, а для мира. И реформы в армии в первую очередь направлены на обслуживание провозглашенной властями мирной повестки.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента