03:54:12 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Сотрудничество с "коллективным Востоком": Маркедонов - о новой роли Индии во внешней политике Армении

    11:28 21 Февраль 2024

    Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей Маркедонов в телеграм-канале Bunin & Co обозначил перспективы сотрудничества Армении и Индии.

    Он сослался официальное сообщение со встречи глав МИД Армении и Индии на полях Мюнхенской конференции по безопасности, в котором упоминается готовность двух стран к углублению сотрудничества.

    Далее приводим полный текст публикации Маркедонова.

    «Собеседники обсудили вопросы повестки дня двустороннего партнерства. С удовлетворением был отмечен политический диалог на высоком уровне, а также готовность совместными усилиями углублять сотрудничество в различных областях». Столь оптимистичный релиз появился по итогам встречи и переговоров глав МИД Армении и Индии Арарата Мирзояна и Субраманьяма Джайшанкара. Два дипломата встретились 18 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности для обсуждения геополитической ситуации на Южном Кавказе.

    В прежние годы Индия не так уж часто упоминалась в контексте кавказской региональной безопасности. Как правило, внешняя политика Дели рассматривалась либо в связи с динамикой российско-индийских отношений, либо в дискуссия о положении дел в Центральной Азии и влиянии на нее «афганского фактора».

    Но сегодня ситуация меняется. Индия рассматривается, как один из важнейших военно-политических партнеров Армении. Так, по оценкам, приводимым Джейсоном Вахлангом и Сергеем Мелконяном, «суммарный объем контрактов вооружения и военной техники [между Дели и Ереваном] составляет около 2 млрд долл. с широкой номенклатурой». Впрочем, интерес к далекой Армении возник у индийских политиков не случайно. Руководство Индии крайне беспокоит активизация контактов ее главного геополитического оппонента Пакистана в Евразии. Между тем, в последние годы было немало свидетельств укрепления «треугольника» Анкара-Баку-Исламабад. Более того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган превратился в последовательного оппонента Дели в вопросе о ситуации в Кашмире. Данная тема крайне болезненна и для индийского политикума, и для общества.

    Но не безопасностью единой. Индию интересует взаимодействие с Ираном и с ЕАЭС. И в этом контексте Армения представляется интересным партнером. Стоит обратить внимание и на количественный рост выходцев из Индии в закавказской республике. Их численность по состоянию на конец 2023 года оценивалась в пределах от 10 до 60 тыс. Но для маленькой Армении оба этих порога- цифры внушительные. Как правило, это трудовые мигранты.
    Таким образом, двум министрам было, что обсудить. И здесь стоит обратить внимание на тот факт, что диверсификация армянской внешней политики - это не только «поворот на Запад», но и попытки дополнить эти контакты выгодным сотрудничеством с «коллективным Востоком» в лице не только Индии, но и Ирана. Впрочем, иранское направление - это отдельная история". 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента