04:28:48 29°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Случаи инфицирования COVID выросли за неделю на 146%: ждет ли Армению новая волна?

    09:09 30 Июнь 2022

    Ситуация с коронавирусной инфекцией в Армении остается стабильной, несмотря на ощутимый в недельном разрезе прирост выявленных случаев COVID-19. Об этом Sputnik Армения сообщила начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА Ромелла Абовян.

    В течение последней недели число инфицированных выросло почти вдвое, составив 139 человек (данные за неделю вплоть до 26 июня). В течение предыдущей недели было выявлено 60 человек, зараженных коронавирусом.

    Эксперт отмечает, что таких показателей в Армении не было давно. Тем не менее, по словам Абовян, ситуация находится под контролем.

    "Эпидемиологическая ситуация стабильна, хотя за последние 14 дней в сравнении с предыдущими двумя неделями у нас зафиксирован 146% рост. Коэффициент репродукции COVID-19 составил 1,47", - сказала Абовян.

    Специалист пояснила, что в основном новые случаи выявляются среди граждан, которые сдают тест перед вылетом из страны или же по прилету. В основном речь идет о бессимптомных носителях инфекции. В настоящее время в стране нет тяжелых больных, пациентов, нуждающихся в госпитализации или находящихся в реанимационном отделении. Более того, наша страна по стандартам ЕС находится в "зеленой зоне" с точки зрения эпидситуации.

    Тем не менее, Абовян не берется прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. По ее словам, в мире распространяются штаммы коронавируса BA.4, BA.5 (новые южноафриканские "Омикроны"). Из них BA.5 достаточно заразен, однако с точки зрения клинической картины четкой позиции пока не сложилось. Исследования показывают, что зараженные этим типом переносят болезнь достаточно легко, особенно в странах, где процесс вакцинации идет успешно.

    Абовян отметила, что Минздрав продолжает сохранять бдительность и при необходимости будут приняты меры.

    В свою очередь эпидемиолог Армен Оганян считает вполне ожидаемым рост заболеваемости. В интервью Sputnik Армения он заявил, что в настоящее время никто не может спрогнозировать, будет ли новая волна.

    "Вполне возможно, что у нас будет больше случаев, чем в странах ЕС, где процесс вакцинации реализуется более успешно", - сказал Оганян.

    По его словам, на активность вируса не влияют путешествия и ряд других факторов. Эпидемиолог отметил, что это особенность COVID, который постоянно мутирует. В настоящее время невозможно также сказать, когда он окончательно исчезнет и превратится в сезонный грипп.

    Что касается одного летального случая за неделю, то, по словам медика, считать его показательным нельзя.

    По состоянию на 26 июня число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 423 243. Общее количество смертей от COVID-19 в Армении – 8 626 (по другим причинам - 1684).

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента