01:17:20 1°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Симонян прокомментировал предложение Блинкена о проведении мирных переговоров между Ереваном и Баку

    12:28 7 Декабрь 2023

    Армения не отказывается ни от какой встречи для проведения мирных переговоров, в то время как последние три приглашения отклонила азербайджанская сторона. Об этом заявил спикер парламента Армении Ален Симонян, комментируя предложение Вашингтона провести мирные переговоры.
    "Надеемся, что азербайджанская сторона станет более конструктивной и кроме заявлений, что они хотят мира и признают территориальную целостность Армении, предпримет шаги на практике, которые приведут к реальному, ощутимому миру", - сказал он журналистам в парламенте.
    Ранее в четверг помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен сообщил, что госсекретарь Энтони Блинкен надеется вскоре принять министров иностранных дел Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Вашингтоне для проведения мирных переговоров.
    16 ноября азербайджанский МИД заявил, что в Баку не считают возможным проведение 20 ноября 2023 года в Вашингтоне встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении. В МИД отметили, что якобы "односторонний подход США может привести к тому, что США утратят свою роль посредника". После этого пресс-секретарь Госдепа Мэттью Миллер заявил о продолжении поддержки мирных переговоров для решения проблем между Азербайджаном и Арменией, и призвал обе стороны "участвовать в этих переговорах, независимо от того, пройдут они здесь или где-то еще".
    Ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил, что США приостановили оказание военной и иной помощи Азербайджану, отменили некоторые визиты высокого уровня. "Вашингтон сигнализировал Баку о том, что нормализации двусторонних отношений не будет до прогресса на переговорах о мире с Арменией", - сказал он.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента