15:23:22 -1°C
  • USD - 482.28 ֏
  • EUR - 568.13 ֏
  • RUB - 6.53 ֏
  • Сейран Оганян: Не предпринимать в вопросе делимитации и демаркации шагов, которые навредят Арцаху

    15:07 7 Декабрь 2021

    Этот чувствительный вопрос делимитации границы с последующей ее демаркацией должен обсуждаться открыто, а власти избегают говорить о происходящем за спиной народа, заявил сегодня в Национальном Собрании руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян, представляя проект заявления «О проблемах делимитации и демаркации».

    По его словам, общество узнает о достигнутых договоренностях только после свершившихся фактов.

    «Турецко-азербайджанская агрессия и оккупация территорий Арцаха, вторжение ВС Азербайджана на суверенные территории Армении, фактически, односторонний процесс делимитации и демаркации – серьезная угроза потере суверенитета Армении и праву Арцаха на самоопределение на своей же исторической территории на основе международного права», – отметил он, добавив: власти сегодня не затрагивают столь важные и чувствительные вопросы и делали все возможное, чтобы обсуждения по этой теме были закрытыми.

    «Мы своим заявлением требуем дать оценку турецко-азербайджанской агрессии, требуем, чтобы все договоренности выполнялись согласно действующему законодательству Республики Армения, не предпринимать в вопросе делимитации и демаркации шагов, которые причинят вред Арцаху», – сказал Сейран Оганян.

    «Требуем также в целях усиления национальных и международных гарантий безопасности государство быстро восстановить армию, укрепить границы, уточнить, совершенствовать отношения со стратегическими партнерами», – подчеркнул он.

    «Заявление касается наших интересов», – подчеркнул глава фракции «Армения».

    Член головной комиссии – Постоянной комиссии НС по внешним связям, содокладчик Мария Карапетян указала, что комиссия обсудила предложенный фракцией «Армения» проект заявления «О проблемах делимитации и демаркации» и дала отрицательное заключение.

    Она отметила, что представленный проект является заявлением оппозиционной фракции, естественно, правящая фракция не разделяет позиции оппозиции.

    «Заявление является попыткой выразить недоверие правительству Армении на переговорах, в частности, в контексте готовности отстаивать интересы государства и народа в вопросе делимитации и демаркации», – сказала депутат от фракции партии власти «Гражданский договор».
    «У Армении есть суверенная территория, и она должна защищаться, в том числе в результате процесса делимитации и демаркации, а урегулирование конфликта Нагорного Карабаха проходит в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Переносить обсуждаемые в формате МГ ОБСЕ  вопросы и увязывать их с повесткой делимитации и демаркации не вытекает из интересов Армении и Арцахе», – указала Карапетян.

    Партия Пашиняна заблокировала подготовленный оппозицией проект заявления соотношением голосов 28 «за», 0 «против», 1 «воздержавшийся».

     


     

    Источник Panorama.a

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента

    Политика

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ