18:17:56 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Сделки с "Америабанком" и HSBC максимально прозрачны – глава Союза банков Армении

    15:19 20 Февраль 2024

    Сделки с "Америабанком" и HSBC максимально прозрачны и не оставляют места для беспокойства. Об этом председатель Союза банков Армении Даниэл Азатян сообщил на пресс-конференции, комментируя заявления о покупке контрольного пакета акций "Америабанка" со стороны владельцев грузинского Bank of Georgia, а также об уходе британского банка HSBC с армянского рынка и покупке его активов в Армении со стороны "Ардшинбанка".
    Покупка и продажа банков, как отметил Азатян, в стране происходила и раньше (в 2010 году "Америабанк" приобрел "Каскад банк", в последующие годы "Инекобанк" приобрел дочерний банк немецкого ProCredit, казахстанский BTA продал свой банк в Армении "Армэкономбанку", а Армянский банк развития вошел в состав "Араратбанка").
    По его словам, Bank of Georgia Group выставлен на Лондонской фондовой бирже, что означает прозрачность высокого уровня во всех сделках. Приход на армянский рынок крупных международных инвесторов такого уровня, как JP Morgan, BlackRock или Vanguard (входящих в число собственников Bank of Georgia), очень важно для банковской системы республики, считает Азатян.
    Что касается HSBC, то в последние годы, как можно заметить, эта корпорация сокращает рынки, на которых работает, фокусируясь на приоритетных для себя. С 2021 года этот банк вышел из розничного кредитования во Франции и США, а также из Греции. Кроме того, он постепенно покидал страны СНГ (Армения остается единственной страной Содружества, где этот банк пока действует).

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента