14:55:17 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Россия не хочет разрушать отношения с Арменией – замдиректора ЦКЕМИ

    16:21 24 Февраль 2024

    Россия не хочет разрушать отношения с Арменией, но может начать рассматривать ее как антироссийский плацдарм Запада. Об этом заявил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов на конференции в Ереване, организованной Аналитическим центром стратегических исследований и инициатив
    "Россия не хочет разрушать отношения с Арменией, понимая, что разрушать легче, чем строить. Она сейчас посылает сигналы о том, что нынешняя политика Армении не способствует безопасности и процветанию", – отметил эксперт.
    По его словам, Москва надеется, что будут сделаны определенные выводы, и стремится к минимизации рисков. Он также убежден, что РФ будет избегать мер экономического давления на Армению, поскольку в условиях санкций давления республика была и остается важным торгово-экономическим партнером.
    "Как только РФ начнет воспринимать Армению как антироссийский плацдарм Запада, последствия для республики будут печальными. Но результатом продолжения нынешней политики Армении будет массированное применение силы против нее со стороны других. Например – Турции, которая уже воевала с Арменией в Нагорном Карабахе", - сказал Суслов.
    Он считает, что по мере ухудшения ситуации с безопасностью Армении, по мере усугубления ситуации, армянское общество будет вынуждено сделать выводы и, в результате внутренних процедур, изменить внешнюю политику.
    Напомним, власти Армении неоднократно обвиняли ОДКБ и Россию в невыполнении своих обязательств, в частности, во время азербайджанской агрессии против Армении в сентябре 2022 года. В ноябре 2023 г. премьер Никол Пашинян отказался участвовать в саммите ОДКБ в Минске. Несколькими месяцами ранее министр обороны Сурен Папикян не участвовал в заседании Совета глав МО в белорусской столице. Также в прошлом году власти Армении сочли нецелесообразным проведение в республике учений миротворческих контингентов ОДКБ "Нерушимое братство-2023". В ответ из ОДКБ звучат призывы вернуться к конструктивному обсуждению существующих проблем.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента