11:53:06 24°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Пытаются скрыть работу в "Фонде Сороса"? В НС Армении бурно обсуждают кандидатуру судьи КС

    16:02 21 Май 2024

    Председатель Кассационного суда Лилит Тадевосян, представляя кандидата в судьи Конституционного Давида Хачатряна, не сообщила, что он работал в армянском фонде "Открытое общество" (Фонд Сороса).
    Она перечислила в качестве предыдущих мест работы посольство США (2006-2013 гг), в структуре Госдепа (2006 год), однако упустила два периода: 2009 -2013 гг и 2016-2020 гг. На это обратила внимание депутат от фракции "Айастан" Агнесса Хамонян, которая поинтересовалась, почему Тадевосян не сообщает, что в эти периоды он был членом совета директоров, а после и главой совета директоров фонда "Открытое общество".
    "Как эти факты могут повлиять на объективность выбора его кандидатуры? И почему вы не представили эти факты?" - поинтересовалась депутат.
    Тадевосян заявила, что, представляя биографию, сообщила информацию из открытых источников. На это Хамоян возразила ей, что в открытых источниках, в том числе на сайте фонда, эта информация размещена в общем доступе. В ответ глава Кассационного суда заявила, что представила информацию, доступную на сайтах судебной информации. "Умысла скрывать информацию не было", - отметила Тадевосян.
    При этом сам Хачатрян заверил, что не был работником фонда, а занимался общественной деятельностью и получал не зарплату, а компенсацию в размере $100.
    Оппозиционный депутат при этом напомнила, что большинство в Общем собрании судей раннее проголосовали не за Хачатряна, а за Давида Балаяна (сын бывшего члена КС Кима Балаяна - ред). Однако уже в парламенте правящая фракция "Гражданский договор" не участвовала в выборах Балаяна в члены КС и фактически провалила их. Теперь же в парламент представлена кандидатура Хачатряна, у которого меньше поддержки в Общем совете судей. Хамоян посчитала это неуважением к судебной власти.
    "По сути, правящая фракция НС провалила выборы общего собрания судей и не участвовала в голосовании, поскольку хотела поставить именно Хачатряна в Конституционный суд. Это очевидно ", – сказала она.
    Отметим, что 4 января полномочия судьи Конституционного суда Араика Туняна были прекращены. 2 февраля было созвано Общее собрание судей, в котором приняли участие 283 из 314 судей, действующих в Армении. В результате были выдвинуты три кандидата: Давид Хачатрян, Армен Нерсисян и Давид Балаян. Последний получил большинство голосов, но 28 февраля в парламенте голосование провалилось.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента