05:47:32 4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • "Пузырь" рынка недвижимости в областях Армении может лопнуть в ближайшие годы: эксперт

    13:03 20 Ноябрь 2023

     Инициатива правительства Армении по отмене возврата подоходного налога для областей страны несет в себе определенные риски. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения высказала эксперт аналитического центра "Аяцк", экономист Лилия Амирханян.
    Ранее мы сообщали, что власти Армении закроют программу возвращения подоходного налога для выплат процентов по ипотеке к 2029 году. В частности, предполагается, что подоходный налог не будет возвращаться для выплат по сделкам, оформленным после 1 января 2027 года, если недвижимость находится в прилегающих к Еревану Арагацотнской, Араратской, Армавирской и Котайкской областях.
    По словам Амирханян, система возврата подоходного налога изначально была временным, мотивирующим и стимулирующим инструментом, а также средством развития строительной сферы и решения социальных проблем.
    Экономист отметила, что результаты применения такого инструмента очень быстро проявились на рынке недвижимости.
    "Мы видим, что до сих пор на рынке недвижимости продолжается бум: строительство, высокие, завышенные цены, концентрированный спрос. Опасение, что эта система будет отменена, заставило граждан поторопиться с приобретением недвижимости", - отметила Амирханян.
    По ее словам, развитие событий показывает, что эти тенденции сохранятся и в ближайшем будущем. По ее словам, сегодня наблюдается некоторый спад на рынке недвижимости, и особенно это заметно в тех частях Еревана, где система возврата подоходного налога уже отменена. При этом цены на недвижимость не снизились.
    "Это говорит о том, что число сделок на рынке несколько "раздуто": цены обрели определенную инерцию, и, конечно, отмена системы возврата подоходного налога не отменит эту инерцию", - подчеркнула Амирханян.
    Вместо этого динамика сделок по недвижимости ускорится в областях, сформируется резкий спрос на покупку квартир, вырастут цены, и строительный бум полностью переместится из Еревана в области.
    "Тревожным фактом здесь является то, что образующиеся пузыри обычно лопаются. Пузырь будет раздуваться все больше и больше, фактически создавая очень серьезные финансовые риски для нашей банковской системы. Известно, что строящийся сегодня жилищный фонд финансируется также со стороны банков", - отметила экономист.
    Если с какого-то момента эти инструменты будут отменены и спрос резко снизится, те же финансовые рынки столкнутся с очень серьезными проблемами в плане платежей.
    Что касается социальной составляющей системы возврата подоходного налога, то, по убеждению Амирханян, здесь существует двоякая проблема: с одной стороны, граждане нуждаются в приобретении нового жилья, с другой – поспешно принимают решение купить квартиру, зачастую переоценивая свои реальные возможности и берут на себя ипотеку лишь для того, чтобы успеть воспользоваться льготой.
    При этом эксперт указывает на одну любопытную тенденцию: люди сразу же сдают в аренду приобретенную недвижимость.
    "То есть, здесь происходят определенные коммерческие процессы, что также будет способствовать раздуванию пузыря с вытекающими отсюда рисками и опасностями", - полагает эксперт.

    Ее тревожит, что искусственно раздутое развитие рынка недвижимости грозит социальными и экономическими последствиями, а также рисками для финансовых рынков.
    Напомним, что в первой зоне (центре) Еревана с 1 июля 2022 года не действует возможность возврата подоходного налога по ипотечным кредитам. С 1 января 2025 года эта система перестанет действовать во всех префектурах Еревана.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента