22:28:48 26°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Провал для Еревана: эксперт о визите Пашиняна в Анкару

    12:51 6 Июнь 2023

    Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна можно считать провальным для Еревана и успешным для турецко-азербайджанского тандема. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал тюрколог Рубен Мелконян.
    Премьер-министр Армении Никол Пашинян 3 июня присутствовал на инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Главу армянского правительства посадили во втором ряду, позади президента Азербайджана Ильхама Алиева, что вызвало различного рода кривотолки. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян, обращаясь к данной теме, подчеркнул, что "это вопрос протокола и не более".
    По словам тюрколога, Армения оказалась в унизительном положении, как бы власть ни пыталась оправдать произошедшее требованиями протокола. Он считает, что, во-первых, этот визит необязательно должен был быть на уровне премьера. Во-вторых, в подобных случаях не забывают об имеющихся между двумя сторонами проблемах.
    "Турция - главный бенефициар потери большей части Нагорного Карабаха, большого числа жертв, продолжающейся в настоящее время против Армении враждебной политики, и радостно посещать эту страну, стоя приветствовать президента, который на параде 2020 года в Баку говорил о том, что душа Энвера-паши возликовала, когда был взят Шуши, и, улыбаясь, проводить время на мероприятии было неприемлемо ни с точки зрения дипломатии, ни протокола, ни национального достоинства", - замечает эксперт.
    Он подчеркивает, что протокол – это площадка для месседжей, а не просто механическое рассаживание по местам. И, посадив премьера Пашиняна за спиной Алиева, служба протокола Турции показала, как они воспринимают Армению. Это было присутствие проигравшей страны на празднике победителя, говорит Мелконян.
    Он полагает, что присутствие руководителя Армении на этом мероприятии ассоциируется с государством и армянским народом. То есть, унижение коснулось не только конкретной персоны, а затронуло нашу государственность и армянский народ.
    "Персона, которая ответственна за поражение в войне, продолжает вести пораженческие переговоры и, делая вид, что ничего не произошло, с улыбкой участвует в мероприятии победителей. Какое мнение об армянской государственности и народе может составить рядовой турок, рядовой азербайджанец, видя эти кадры. Это не проблема одного человека, который, по всей видимости, лишен комплексов. Это - общенациональная проблема, касающаяся имиджа государства", - считает эксперт.
    Мелконян также заметил, что в турецких СМИ указывалось, что Пашинян посетил Анкару после "освобождения" (по их определению) Нагорного Карабаха, и отметили протокольный нюанс, связанный с тем, что Пашинян сидел позади Алиева. И, естественно, что его визит позитивными акцентами в турецких СМИ не сопровождался. Была тонкая восточная ирония, которая просматривалась между строк, а иной раз и открытым текстом.
    Он расценивает этот визит как последний шаг, которым статус Армении, как униженного государства, зафиксирован в представлениях политической элиты и простого народа Турции и Азербайджана.

    Пашинян фотографируется с Муратом Бардакчи, турецким журналистом-радикалистом восхлавляющего Талаата Пашу и зверства младотурков - Sputnik Армения, 1920, 05.06.2023
    В армянском сегменте соцсетей активно обсуждаются контакты премьера Пашиняна на полях церемонии инаугурации президента Турции. Пользователи опубликовали снимки, где Пашинян фотографируется с турецким журналистом Муратом Бардакчи, который придерживается радикальных взглядов и восхваляет в своих статьях одного из главных организаторов массовой депортации и Геноцида армян Талаата-пашу, и одобряет жестокое отношение младотурок к армянскому народу.

    Никол Пашинян и Адем Шенер - Sputnik Армения, 1920, 05.06.2023

    Никол Пашинян и Адем Шенер

    © Photo : Twitter / jagadakir

    "Это – один из известных имамов Турции Адем Шенер. Он имеет экстремистские взгляды и замешан во многих скандалах. На церемонии инаугурации Эрдогана Пашинян с ним поздоровался. Я хочу понять, что за недоумок посоветовал поздороваться с имамом, которого даже в Турции неоднозначно воспринимают", – сказал Манукян.

    Ранее экс-глава МИД Армении назвал причины, по которым армянский премьер не должен был участвовать в инаугурации турецкого президента.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента