10:58:32 24°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Премьер-министр Армении назвал праздник 28 мая одним из важнейших в государственном календаре

    10:35 28 Май 2024

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал отмечаемый 28 мая День Республики одним из важнейших в государственном календаре. 
    "Во-первых, он символизирует восстановление армянской государственности 28 мая 1918 года, произошедшее после 400-летнего перерыва, после битв под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой, с образованием Первой Республики Армения", - отметил Пашинян в поздравительном послании.
    По его словам, этот день также символизирует установление народной власти в Армении, ведь 28 мая 1918 года нас сложился государственный строй, где законодательная и исполнительная власть формируется по выбору народа, где народ является источником и носителем власти, ее основателем и сувереном государства.
    "Это и есть идеология республики, впервые утвердившаяся в нашей действительности в 1918 году. Утверждение народа как верховного носителя власти является переломным моментом нашей истории, и эта глубокая концепция касается возможности построения собственной свободы, безопасности, благополучия своими руками. Республика – это народ, который пытается контролировать свою судьбу, устанавливать свои собственные правила жизни и передавать суверенитет на это из поколения в поколение", - отметил Пашинян.
    По его словам, это чрезвычайно амбициозная и ответственная миссия, которая не может быть выполнена, если с созданием государства не будут сформированы новые формулы мышления, направленные на обеспечение ее вечности.

    "У Первой Республики не было ни времени, ни возможности решать подобные концептуальные проблемы. Сегодня у нас есть такое время и возможность. После 44-дневной войны 2020 года Республика Армения устояла именно благодаря наметившимся новым способам мышления, которые позволили нам по-новому воспринимать реальность и наши возможности влиять на реальность", - считает глава правительства.
    Как считает он, эти новые способы мышления и точки зрения делают очевидным, что способность постоянно меняться и развиваться в постоянно меняющемся мире, принимать решения, адаптированные к вызовам и целям, является формулой обеспечения постоянства государства, ключом к его жизнеспособности.
    "Наше правительство ведет Республику Армения этим методом, понимая, что быть жизнеспособным – значит уметь сохранять и развивать государственность, идентичность, ценности, уметь строить свободу, безопасность и благополучие.
    Настоящая стратегия Армении именно в этом. Но речь также идет о том, что свободы недостаточно, нужна справедливость, недостаточно безопасности, нужен мир, недостаточно процветания, недостаточно счастья, недостаточно жизненной силы, необходима жизнь.
    Осторожно, трудно, но мы идем именно этим путем. Многие думают, что мы движемся медленно. На самом деле и достаточно быстро – это медленно, но без перерывов. Мы движемся вперед без остановок и видим на горизонте желанную цель", - заявил Пашинян.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента