19:11:21 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Правительство Армении: Существенного прогресса в отношениях с Турцией и Азербайджаном обеспечить не удалось

    15:21 23 Февраль 2024

    В условиях глобальной нестабильности среда безопасности Армении продолжала меняться, механизмы безопасности, на которые традиционно опиралась Армения, в очередной раз продемонстрировали свою неэффективность. Об этом говорится в докладе о ходе реализации и результатах программы кабмина РА (2021-2026 гг.) за 2023 год.

    В течение 2023 года отношения в сфере безопасности формировались и развивались с Грузией, Францией, Ираном, Индией, США, ЕС. С февраля 2023 года ЕС развернул долгосрочную гражданскую миссию вдоль государственной границы Армении и Азербайджана.

    «Концептуальный подход правительства в сфере обеспечения внешней безопасности основан на региональной политике, с целью диагностики отрицательных и агрессивных проявлений, имеющихся в регионе, по отношению к Армении, управления ими, а затем их снижения и сведения к нулю в долгосрочной перспективе, благодаря региональной продуманной политике. Для реализации этой задачи ключевое значение имеет легитимность проводимой политики с точки зрения международного права и порядка», - говорится в докладе.

    В течение 2023 года представители правительства вели активные контакты и переговоры с представителями стран региона - Грузии, Ирана, Турции и Азербайджана.

    Существенного прогресса в отношениях с Турцией и Азербайджаном обеспечить не удалось. Год прошел в условиях незаконного блокирования Лачинского коридора, возникшего в результате этого гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе и насильственного перемещения армян из НК.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента