14:43:23 27°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Правительство Армении одобрило ратификацию соглашение о свободной торговле ЕАЭС с Ираном

    16:59 14 Июнь 2024

    Правительство Армении на сегодняшнем заседании ообрило соглашение о свободной торговле ЕАЭС – Иран.
    Это соглашение, подписанное в декабре 2023 года в Санкт-Петербурге, заменило временное соглашение, которое действовало с октября 2019 года.
    Для окончательного вступления нового соглашения в силу, его должны ратифицировать парламенты всех пяти стран ЕЭАС, включая Армению (Госдума и Совет Федерации РФ уже ратифицировали его - ред).
    По соглашению, стороны облегчат доступ на свои рынки товаров друг друга, путем как снижения тарифов, так и снятия или упрощения таможенных процедур.
    Ряд товаров был внесен в этот список по предложению армянской стороны, учитывая довольно большие, по масштабам Армении, объемы их экспорта из Армении в Иран.

    Среди продовольственных товаров это минеральная вода, другие безалкогольные напитки, шоколад, сладости, баранина. Среди непродовольственных товаров это сигареты, руды меди, цинка и молибдена, полуфабрикаты чистой меди (аноды), изделия из серебра, парогенераторы, термостаты и другие товары. Для этих товаров (как и для ряда других, предложенных другими странами ЕАЭС) Иран, впервые в своей истории, начнет применять нулевые таможенные пошлины.
    Кроме того, в рамках соглашения, Иран снизит пошлины на ювелирные и фармацевтические изделия из стран ЕАЭС.
    Для ряда товаров, чувствительных для Армении (включая бахчевые культуры, то есть перец, баклажаны, арбузы и дыни) было решено сохранить сезонные квоты импорта (при их превышении импорт облагается таможенными пошлинами). Такая мера применяется для защиты аграриев стран ЕАЭС.
    Отметим, в последние годы торговля Армении и Ирана растет, но преимущественно за счет импорта из Ирана. В последние годы он находится на уровне $700 млн (в 2022-м - $710 млн, в 2023-м 692 млн). Это почти вдвое больше, чем в 2018 году ($363 млн). Но экспорт из Армении за эти годы остался на прежнем уровне (в районе $90-100 млн).

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента