19:33:07 -2°C
  • USD - 482.28 ֏
  • EUR - 568.13 ֏
  • RUB - 6.53 ֏
  • Правительство Армении не обязано обслуживать долги ЗММК в качестве его акционера - министр

    11:55 11 Октябрь 2021

    Правительство Армении , как акционер Зангезурского медно-молибденового комбината, не несет каких- либо обязательств по обслуживанию долгов предприятия. Об этом в интервью корреспонденту Sputnik Армения заявил министр финансов Армении Тигран Хачатрян.

    Ранее сообщалось, что предприятие с российским капиталом "Промышленная компания" передало правительству Армении 15% акций крупнейшего промышленного завода республики – Зангезурского медно-молибденового комбината.

    "Зангезурский медно-молибденовый комбинат является самостоятельным юридическим лицом со своими обязательствами, он не связан с правительством. Следовательно, эта организация должна выполнять свои обязательства перед третьими лицами, как и все юридические лица – отдельно и самостоятельно", - сказал он.

    Между тем, в качестве акционера комбината государство получит возможность принимать участие в разработке программ развития, решении экологических проблем. Исходя исключительно из интересов граждан, отметил министр.

    "Поскольку комбинат – исключительное в некотором роде предприятие, имеющее право на эксплуатацию недр в самой богатой полезными ископаемыми части Армении, то экономические дивиденды, получаемые в результате подобной деятельности, должны быть направлены на благо народа Армении. На эти средства, в частности, могут быть реализованы определенные общественно-значимые программы", – подчеркнул Хачатрян.

    Ранее экономист Сурен Парсян в интервью Sputnik Армения, оценивая сделку, в качестве положительного момента указал, что часть прибыли теоретически может пойти в госбюджет Армении. Однако заметил, что у комбината имеются долги по кредитам в размере 200-300 миллионов долларов, и правительство, став акционером, фактически берет на себя также обязательства по обслуживанию этих долгов. Экономист не исключил, что в ближайшее время оно будет погашать задолженность предприятия за счет прибыли.

    Напомним, АО "Промышленная компания", на 100% принадлежащая российской группе компаний "ГеоПромайнинг", 30 сентября приобрела 60% акций комбината, из которых 25% передала правительству страны (то есть 15% всего пакета акций ЗММК). Вице-премьер Армении Сурен Папикян поблагодарил руководство предприятия за этот шаг, отметив, что теперь армянское общество, в лице правительства, стало совладельцем одного из крупнейших промышленных активов страны.

    Примечательно, что АО "Промышленная компания" никогда раньше не упоминалось в числе акционеров Зангезурского медно-молибденового комбината.

    Согласно информации, опубликованной на сайте государственного реестра РФ, акционерное общество "Промышленная компания" было зарегистрировано 12 декабря 2017 года.

    6 октября, выступая в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что российская компания в обмен на сделку с правительством взяла на себя обязательства по строительству медеплавильного завода в Армении и ведет переговоры о строительстве новой АЭС в Армении.

    SPUTNIK

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента

    Related news

    Политика

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ