17:24:17 -2°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Потребителям электроэнергии в Армении предоставлена ​​возможность самостоятельно выбирать поставщика

    15:45 5 Январь 2023

    На заседании правительства обсуждались итоги либерализации рынка электроэнергии, начавшейся в Армении в 2018 году. Последние результаты представил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг РА Гарегин Баграмян.
    «Реформы рынка электроэнергии стартовали в 2018 году. Самой важной и масштабной реформой был вопрос либерализации рынка. При поддержке международных консультантов мы создали электронную площадку по продаже электроэнергии на оптовом рынке, который стартовал в 2022 году, с ограничением некоторых сегментов рынка. Поскольку это была значительная реформа и потребовала переподготовки специалистов, можно сказать, что мы завершили первый этап этих реформ в течение этого года: с 1 февраля 2023 года рынок будет полноценно функционировать в своих сегментах. По сути, концепция состоит в том, чтобы заменить монополию конкуренцией. В первую очередь потребителю будет предоставлена ​​возможность самостоятельно выбирать своего поставщика. То есть потребитель имеет возможность выбрать поставщика, который будет снабжать его электроэнергией на договорной основе. В случае с коммерческими потребителями возможно даже действовать самостоятельно в оптовом сегменте рынка и покупать электроэнергию напрямую у производителя. Другой вариант — продолжать быть потребителем ЭСА по регулируемым ценам. Следующий большой шаг вперед заключается в том, что все планирование и учет будут вестись на почасовой основе, что значительно уменьшит отклонения, то есть сведет их к минимуму. Это также повлечет за собой соответствующую ответственность со стороны производителей и потребителей».
    Баграмян также отметил, что в результате увеличения пропускной способности линий электропередачи из Армении в Иран и Грузию и запуска общего энергетического рынка ЕАЭС для электропроизводящих компаний РА будут созданы широкие возможности для расширения приграничной торговли. «Мы уже получили 12 лицензий на поставку. Последние имеют своих потребителей и уже не являются субъектами регулируемых тарифов, они поставляют электроэнергию потребителям по договорным ценам. У нас есть 12 лицензий на оптовую торговлю, это еще одно следствие реформы, что в рамках общего рынка экспорт и импорт электроэнергии в Армению больше не лицензируется, и в результате экспорт значительно увеличился. Компании с такой лицензией на оптовую торговлю автоматически получают право экспортировать и импортировать электроэнергию».
    «С 1 февраля 2023 года около 20% нашего общего потребления, 1,2 млрд кВтч, будет на свободном рынке. Несмотря на этот целевой показатель, уже в 2022 году около 16 процентов уже вышли на рынок, потому что параллельно с этими обязательными требованиями на рынок может выйти любой потребитель. Следующая глобальная реформа, о которой я хотел бы упомянуть, — это реформа автономных производителей электроэнергии. Здесь также произошли серьезные законодательные реформы. У нас 12-кратное увеличение количества. То есть, если в 2018 году у нас было 784 автономных производителя, то сегодня их количество составляет 9,5 тыс.
    Откликаясь, Никол Пашинян отметил: «Важной особенностью здесь является то, что Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о поставке электроэнергии ГЭС, теперь любой субъект может заключить соглашение с производителем, а с точки зрения цены Комиссия по регулированию общественных услуг не играет никакой роли».
    Состоялся обмен мнениями по теме. Резюмируя, Премьер-министр отметил: «Я думаю, что по результатам обсуждения вы убедились в том, какая важная, глубокая институциональная реформа состоялась. И я считаю это очень важным, и я убежден, что эта реформа во многом будет способствовать реализации нашей цели по росту не менее 7 процентов в 2023 году».

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента