14:02:03 16°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Посещение "Цицернакаберда" необязательно для гостей Армении? СМИ о визите Токаева

    15:14 23 Апрель 2024

    Посещение мемориального комплекса жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" не является частью протокола в ходе визитов зарубежных должностных лиц в республику. Об этом пишет газета "Жоговурд".
    15 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ереван с первым официальным визитом. Помимо переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, глава Казахстана провел встречи с президентом Ваагном Хачатуряном и спикером парламента Аленом Симоняном. Он также посетил научно-исследовательский институт древних рукописей "Матенадаран".
    Как отмечает издание, в ходе официального визита в Ереван президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не посетил мемориальный комплекс "Цицернакаберд".
    Газета направила запрос в МИД Армении, чтобы выяснить, было ли приглашение с армянской стороны, и почему казахстанский лидер не посетил "Цицернакаберд".
    "В соответствии с протокольными процедурами, в ходе визита президента Казахстана состоялись встречи с президентом, премьер-министром и спикером парламента. Программа официальных визитов составляется по взаимному согласованию с учетом общей повестки визита и круга обсуждаемых вопросов", – отметили в ведомстве.

    Как пишет издание, прежде пункт о посещении "Цицернакаберда" всегда включался в график официальных визитов высокопоставленных иностранных должностных лиц и делегаций.
    По данным газеты, это было обязательным требованием армянской стороны, с которым соглашались партнеры.
    "Сейчас, фактически, "ситуация изменилась", и посещение "Цицернакаберда" больше не является обязательным", – пишет "Жоговурд".
    Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в совершении этого преступления.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента