14:54:18 24°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • "Полная победа Эрдогана": Надеин-Раевский о членстве Швеции и Финляндии в НАТО

    12:13 29 Июнь 2022

    Согласие Анкары на вступление Швеции и Финляндии в НАТО - это полная победа Турции и президента страны Тайипа Эрдогана, поскольку абсолютно все его требования были выполнены, как со стороны самих Швеции и Финляндии, так и со стороны, по пока неподтвержденным данным, США. Об этом заявил в беседе с РИА Новости старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.

    Накануне Турция, Швеция и Финляндия подписали меморандум в области безопасности, который учитывает все вопросы, вызывавшие у Анкары беспокойство. Турция в свою очередь сняла возражения по поводу вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

    "Эрдоган одержал очевидную, безусловную победу в своих действиях. Полная победа. Во-первых, он добился того, что Рабочая партия Курдистана будет запрещена в этих странах, это для него крайне важно. Во-вторых, выдача тех, кого подозревают в Турции в терроризме, а они подозревают, в общем-то, любого члена этой партии", - полагает Надеин-Раевский.

    Финляндия и Швеция передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс 18 мая, но Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Эрдоган заявил тогда, что Анкара не может сказать да членству этих стран в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

    Надеин-Раевский подчеркнул, что конституционно данные решения для Швеции и Финляндии неприемлемы, но варианту, который, по словам Надеин-Раевского, сильно ослабит позиции курдов по всему миру, уже дан зеленый свет.

    "Для турок это большая победа, но это не единственное. Уже были сообщения, что США уже сняли возражения по приобретению С-400, но это нуждается в проверке", - добавил эксперт. Кроме того, Турцию, по его словам, могут вернуть в проект поставок новейших истребителей F-35.

    "Победа абсолютная", - резюмировал Надеин-Раевский.

    США ранее направили официальное уведомление Турции о ее исключении из программы поставок новейших истребителей F-35 из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400. Вашингтон аннулировал совместный меморандум по F-35 с Турцией, подписав его с семью оставшимися партнерами по проекту F-35 - Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента