06:59:04 16°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Почему проценты по кредитам в Армении не снижаются - поясняет зампред ЦБ Армении

    16:17 22 Март 2024

    Проценты по кредитам не могут снижаться сразу же за ключевой ставкой. Об этом заявил зампред Центробанка Армении Армен Нурбекян, отвечая на вопросы депутатов во время заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.
    Он обратил внимание на то обстоятельство, что за два с половиной года (с декабря 2020-го по июнь 2023-го) ставка выросла с 4,25% до 10,75%, то есть на 6,5%, но ставки кредитов не выросли на столько же.
    По статистике ЦБ ставки по кредитам физических лиц на срок до 1 года, в армянских драмах, выросли за это время с 14,1% до 15,0%. Ставки по кредитам на срок более года выросли сильнее – с 12,9% до 15,8%, в основном за счет ипотеки. Но даже в последнем случае они увеличились примерно на 3%, но не на 6,5%.
    Этому способствует и конкуренция, которая в последние годы в банковском секторе постоянно усиливается, в том числе расширяются возможности перевода кредитов из одного банка в другой, отметил Нурбекян.
    Теперь, когда ставки снижаются, нужно время, чтобы снизились и проценты по кредитам. Причин для этого две. Во-первых, высокие ставки повлияли не только на кредиты, которые выдает банк, но и на вклады, которые он должен привлекать, чтобы выдавать кредиты, а также на облигации, которые он покупает (в основном у государства). Поэтому банк должен какое-то время держать проценты по кредитам на прежнем уровне, чтобы рассчитаться по прежним же обязательствам.
    Во-вторых, банки проявляют консервативный подход из-за высокой степени неопределенности в экономике, поэтому и подкладывают себе подушки безопасности в кредитных ставках, сказал Нурбекян.

    Он отметил, что проценты относительно медленно снижались даже по гособлигациям, хотя на них ключевая ставка ЦБ действует быстрее, чем на кредиты. Она начала снижаться с опозданием в несколько месяцев.
    Напомним, что на последних двух заседаниях Совет ЦБ снизил ставку рефинансирования: 31 января – с 9,25% до 8,75%, а 12 марта – с 8,75% до 8,50%.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента