11:11:21 24°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Победа или уступки? Секретарь Совбеза Армении комментирует делимитацию границы с Азербайджаном

    09:09 21 Май 2024

    Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян ответил на вопрос, как расценивать делимитацию границы с Азербайджаном в Тавушской области - как победу или уступки, в том случае когда азербайджанские ВС находятся на суверенной территории республики.
    "Если вы смотрите на процесс в более широком контексте, то это не только уступки, но попытка нормализовать отношения между Арменией и Азербайджаном и создание принципа для делимитации (границы - ред.)", - заявил Григорян в интервью Civilnet.
    Он напомнил, что Алма-Атинская декларация является основанием для делимитации и демаркации границы, будут использованы карты Генштаба СССР 1976 года.
    "Это очень важно. Речь идет о 2,5 селах (которые Армения уступает Азербайджану - ред.), но есть территории, которые переходят к нам", - сказал Григорян.
    Он также назвал важным процесс делимитации всей границы с Азербайджаном, что приведет к стабилизации на границе и повышению уровня безопасности для Армении.

    "Наш подход заключается в том, что возможная война или возможная эскалация были трансформированы в дипломатические решения, что очень важно, так как есть требование от общественности найти решения", - заявил Григорян.
    По его словам, процесс установления мира и делимитации границ непрост. Что касается низкого уровня доверия к Азербайджану, секретарь Совбеза отметил, что ни одна конфликтующая страна не относится с доверием к оппоненту, но есть возможность создать доверие, хоть и не сразу.
    Он напомнил о возвращении армянских военнопленных Азербайджаном.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента