05:58:36 3°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • По версии Лондона, "Северный поток" подорвали дистанционно

    11:58 29 Сентябрь 2022

    Газопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2", возможно, были повреждены с использованием взрывных устройств, приведенных в действие дистанционно, сообщает Sky News со ссылкой на источник в британском Минобороны.

    Как предполагают в оборонном ведомстве, мины могли быть спущены на морское дно на длинной веревке, сброшены за борт лодки или размещены рядом с трубопроводами с помощью подводного беспилотника.

    При этом собеседник издания отметил, что это могло произойти месяцы или даже годы назад.

    В то же время источник издания отверг предположения, что взрывные устройства могла установить "российская подводная лодка".

    По его словам, Балтийское море недостаточно глубокое, поэтому осуществить такую подводную миссию незаметно невозможно.

    Как сообщалось, в ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали "Северный поток 2". Это случилось в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее Борнхольма. Также утечки газа зафиксированы из обеих ниток первого "Северного потока" северо-восточнее Борнхольма.

    Tagesspiegel написала со ссылкой на источники в немецком правительстве, что, по мнению властей ФРГ, газопроводы "Северный поток" и "Северный поток 2" навсегда выйдут из строя, если их быстро не отремонтировать.

    Премьер-министр Дании Метте Фредериксен не исключил, что повреждение "Северного потока" может быть результатом диверсии.

    Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что предположения о причастности России к инцидентам на "Северных потоках" глупы и абсурдны.

    "Это достаточно предсказуемо и предсказуемо глупо и абсурдно высказывать такие версии" – сказал он журналистам.

    По словам Пескова, повреждения ниток газопроводов является для России большой проблемой. "Обе нитки "Северного потока 2" заполнены газом, все системы готовы к прокачке, и газ этот очень дорогой", – пояснил представитель Кремля. "Перед тем, как делать какие-то заявления, нужно дождаться момента исследования этих прорывов, определения – взрыв это или не взрыв", – добавил он.

    Он подтвердил заинтересованность РФ в расследовании.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента