23:07:17 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • ПМЭФ - ответы на вызовы нового времени

    12:50 16 Июнь 2022

    Петербургский международный экономический форум  

    – ответы на вызовы нового времени  

     

    15 июня в Санкт-Петербурге начались мероприятия одного из крупнейших в мире международных экономических форумов. В мероприятии принимают участие высокие представители более 60 государств, среди которых и президент Армении Ваагн Хачатурян.

    Сегодня, можно уверенно сказать, что, несмотря на беспрецедентное санкционное давление Запада, бизнес России сумел адаптироваться к новым условиям. Порты не остановились, краны не замерли, поезда не встали на терминалах, полки не опустели, предприятия не свернули свою работу. Началась перестройка логистических цепочек. 

    В фокусе организаторов форума страны, находящиеся на юге от России. Трудно переоценить значение международного транспортного коридора Север – Юг, который получил дополнительный импульс для развития после введения новых антироссийских санкций. Пока по ряду причин он не является единым интегрированным комплексом, но в будущем этот коридор имеет потенциал стать крупнейшей глобальной транспортной артерией, от которой выиграют все государства, находящиеся протяжении маршрута из России через Иран до Индии. Этот мультимодальный маршрут также соединит Юго-Восточную Азию и Европу. Через порты Индии и Ирана и далее по железной дороге, через Каспийское море грузы будут поступать в Россию, Центральную Азию, и далее через Черное море из Турции в Россию и Европу. Это может создать реальную конкуренцию маршруту через Суэцкий канал. 

    Кроме того, путь Север — Юг – это маршруты через южные российские порты в сторону Африки. Стоит отметить, что во многих африканских государствах завершились вооружённые конфликты и бурно развивается экономика. В ближайшее десятилетие такие страны, как например Ангола или Нигерия, обладающие крупными природными ресурсами и ёмкими рынками будут играть значительно более важную роль в мировой экономике. Африка нового десятилетия – это быстро растущий рынок потребления на фоне роста населения континента и повышения уровня жизни, а также место размещения все большего объема производств. Показательно, что страной-гостем Петербургского форума в этом году выступит Египет, который является крупнейшим мировым импортером зерна и заинтересован в развитии сотрудничества с Россией на данном направлении.

    На этом фоне можно отметить, что у России стали появляться востребованные в мире компетенции – как развивать свою экономику в условиях давления со стороны США. Это касается самых разных отраслей – от кибербезопасности и здравоохранения до обеспечения независимости финансовой системы и защиты информационного пространства.

    Петербургский форум может дать ответ принимающим в нем участие странам, как защитить свою экономику от вмешательства извне и сохранить суверенитет в условиях давления, а жертвовать благосостоянием своих граждан ради демонстрации лояльности США.

    Агван Овсепян

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента