14:24:18 16°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Первыми бенефициариями мира являются Армения и Азербайджан – Пашинян

    11:41 23 Апрель 2024

    Первыми бенефициариями мира являются Армения и Азербайджан, и этот теоретический тезис шаг за шагом может получить предметную реализацию, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    «Этот теоретический тезис шаг за шагом может получить предметную реализацию. За последние пять месяцев с Азербайджаном удалось достичь важной договоренности, и это является выражением того, что основными бенефициариями мира являются народы Армении и Азербайджана», - сказал он в интервью британским СМИ.
    В этом контексте Пашинян отметил, что ряд звучащих из Азербайджана заявлений о реформах и модернизации армянской армии вызывают беспокойство.
    «В соотношениях военных бюджетов Армении и Азербайджана есть существенный дисбаланс, и это соотношение формируется за счет доходов Азербайджана от указанных вами сделок (с международными инвесторами и партнерами – ред.). Но нас беспокоит то, что даже в условиях этого дисбаланса Азербайджан очень агрессивно реагирует на реформы в ВС Армении и приобретении вооружений и техники, несмотря на то, что все мы знаем, что это вооружение имеет оборонительное значение», - сказал он, добавив, что ни одна страна не может оспаривать право другой страны иметь боеспособную армию.

    При этом премьер подчеркнул, что наличие боеспособной армии важно для обеспечения баланса.
    Он сообщил, что Армения предлагала Азербайджану создать двусторонний механизм контроля за вооружениями во избежание гонки вооружений в регионе.
    «Мы предлагали и предлагаем зеркальный отвод войск от границы, оговоренной Алма-Атинской декларацией 1991 года. Это предложение остается в силе. Мы предложили подписать пакт о ненападении до достижения мирного соглашения исходя из того, что мы признаем территориальную целостность друг друга», - сказал он.
    В этой связи Пашинян отметил, что та договоренность, которой на прошлой неделе достигли комиссии по делимитации двух стран, может способствовать достижению мира в регионе.
    По его словам, долгосрочный и стабильный мор позволит и Армении, и Азербайджану расходовать ресурсы на решение социально-экономических проблем, а также подумать о региональных экономических развитиях.
    «Однако пока у нас нет уверенности в том, что Армения не подвергнется нападению, мы, естественно, должны развивать наши оборонительные возможности», - подчеркнул он.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента